Цитата:
Сообщение от promity
Миропонимание, если по простому - то, как индивид понимает происходящие события жизни. При этом мировоззрение, которое лежит в основе этого понимания, может быть намного совершеннее, чем миропонимание индивида.
|
Я понимаю, что мыслителям свойственна практика: брать известные термины и наделять их новыми смыслами (давать новые определения этим терминам). Но зачастую такая практика (когда мыслители не особо озабочены устоявшимися смыслами терминов) приводит лишь к путанице.
Словом, я не сторонник указанной практики. Хотя и понимаю, что развитие состоит, в том числе, и в том, что обобщающие термины в смысловом отношении претерпевают изменения, наполняясь содержанием. Здесь принципиально понимать, что речь идет о 'наполнении' содержанием, т.е. привнесенное новое содержание не отрицает всё прежде накопленное содержание.
Однако, как я уже сказал, зачастую горе-мыслители привносят в термины новое содержание, которое фактически перечеркивает устоявшееся.
На мой взгляд, нужно осмыслить направление действия, которое обозначено терминами, в данном случае, скажем, терминами 'мировоззрение', 'миропонимание', 'миротолкование', 'мировосприятие', 'мироощущение' и т.п.
Итак, человек взаимодействует с миром. Соответственно, действие может исходить от человека в мир (в информационном отношении: это
исходящая информация), либо от мира в человека (для человека это
входящая информация).
Мировосприятие или, скажем, мироощущение - это термины, обозначающие входящую информацию. А термины 'мировоззрение', 'миропонимание' или 'миротолкование' - термины в обозначение исходящей от человека информации.
Первые лежат в основе вторых, ибо исходящая от человека информация - это результат обработки входящей информации, воспринятой человеком в ходе взаимодействия с окружающим миром.