Вчера или позавчера у меня был один диалог, прям по Булгакову. Причём общение шло с антифашистской группой украинских граждан. Речь коснулась языка. Я ухмыльнулся "кiтом". И понеслось. Пытаюсь объяснить - язык слагается не абы как, а в русле описания явлений жизни. Соответственно слова его составляющие - несут в себе отпечаток жизненных явлений. Те языки, которые стоят дальше от общего для них языкового стержня, характеризуются тем, что корни их слов не доносят до носителя языка образ явления, сохраняя лишь значение предметной аббревиатуры. Вот западноевропейские по этому определению - вторичны по отношению к группе славянских языков.
Т.е. собака называется собакой, потому что это слово означает определённое явление, свойственное животному собака - быть с-боку от человека. Кот, в свою очередь - тот, который катается. А если кiт? Что делает это животное?.. Кiтается? Это как?! Ведь слово кататься так и пишется по украински - "кататися, катається"!
И все обиделись.
В ответ полетело - "Задорнов!" (за его манеру оголтелой популяризации многих хороших идей у меня давно на него "руки чешутся"), "шовинисты!", "такие как вы разделяете народы!" и т.п.
Пытаюсь объяснить, что разделяют народы те, кто подсовывает им различную псевдонаучную муть. Те, кто придумывая неадекватные правила языка заведомо разводят народы по разные стороны баррикад - ведь это напластовывается в течение многих поколений, попробуй потом скажи им, что чуть не весь их язык - выдумка, на основе узаконивания законов неправильного словообразования русского языка. Я ничего не имею против славянских языков и их диалектов. Все они имеют право на существование. Но если в законах такого то языка появляются неадекватные правила - это тревожный знак о том, что кто то начал и проводит акт агрессии в отношении такого то народа. Хотите понять как украинский народ дошёл до жизни такой - изучайте не только т.н. политические процессы, но и культурную и научную жизнь - все эти сферы общественной жизни неразрывно связаны с управлением общества.
|