Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2014, 03:38   #7
jo3y
Местный

в записке в конце раздела 3 есть перечень следствий, а среди них есть пункт:
Цитата:
  • Первые два с половиной года жизни ребѐнка мать в праве не работать и получать пособие на уровне не ниже средней зарплаты по последнему месту работы за последние полгода. Этот срок засчитывается в трудовой стаж.
С моей точки зрения, высказанный в такой форме тезис является вредным. Почему? Есть определённые цифры, которые утверждают, что для женщины родить первого ребёнка желательно до 30 лет (некоторые говорят о 27). В частности, говоря о "законе времени", ВП СССР принимают "биологическое время" за 25 лет (т.е. средний возраст рождения первого ребёнка). Берём конкретный пример: девочка идёт в школу в 7 лет, а после 9ого класса (т.е. в 16 лет) идёт в техникум, скажем в швейный и заканчивает его -- уже 21 год... потом поступает в вуз, например в текстильный (который им. Косыгина) или какой-либо другой. Честно говоря не знаю сроков обучения там, но уж точно не менее 5 лет, хотя допускаю, что может быть и 6 (а если мы возьмём обучение на врачей, то там есть ещё и ординатура)... Т.е. выпускница 26-27 лет... Предположим, что она хочет ребёнка завести и давным давно жената (скажем, со второго курса). Но для того, чтобы это сделать и получать какие-то пособия, она должна устроиться на работу и отработать там не менее полугода... Да ещё и, чтобы получать всякие гос. пособия должна до достаточно поздних сроков беременности работать... И после этого требуется, чтобы наша молодая мама была примерным родителем... Вопрос: а где то свободное время, которое она может уделить изучению вопросов рождения, питания, воспитания и других жизненно важных вопросов? Я лично считаю, что нужно поощрать более раннее материнство, чем в нашем примере, т.к. в такой ситуации шансы вырастить больше 2 детей выше... А значит у молодой мамы вполне может и не быть опыта работы вовсе! Да и разве не нужно стремиться к тому, чтобы избавить женщину от работы как таковой и дать возможность ПОЛНОСТЬЮ сосредоточиться на рождении и воспитании будущих Василис премудрых?

Т.е. я скорее не за привязку к "средней зарплате за последние полгода", а за привязку к средней зарплате по региону, или за фиксированную "зарплату" матерям, выбранную однажды произвольно, а позже индексируемую и корректируемую. Либо можно привязать к той же средней зарплате за последние полгода, но не матери, а её СУПРУГА! Что будет ещё одним стимулом к заключению настоящего (гражданского) брака, и понизит привлекательность сожительства и матерей-одиночек.

Последний раз редактировалось jo3y; 09.11.2014 в 04:03
jo3y вне форума   Ответить с цитированием