Цитата:
Сообщение от Святогор
Спор о терминах. Прежде, чем узнавать, как увязаны между собой явления, обозначенные словами (в данном случае мировоззрение и концепция), следует договориться, какие именно явления этими словами обозначены. Иначе будем наблюдать терминологические разногласия, собственно и наблюдаем.
|
Обсуждение выше, на мой взгляд, это не спор, а обсуждение и согласование понятий.
На мой взгляд, понимание явления выражается в способности адекватно определить его своими словами, не вытаскивая цитаты из учебника.
Собственно, об этом и речь выше по тексту
Цитата:
Сообщение от Святогор
Мои комментарии:
Мировоззрение не всегда является системой. Калейдоскопическое мировоззрение - не система (добавляем понятие "система" - это...).
|
Хаос - это непознанная упорядоченность.
Всё находится в рамках законов, заданных ИВОУ.
Не лазия в учебник за цитатами, чтобы огреть ими Святогора, скажу так: калейдоскопичность мировоззрения проявляется в непредсказуемой смене взаимосвязей между элементами в случае добавления/ликвидации/изменения элемента или их группы.
Тем не менее, в каждый определённый момент, находясь в относительной статике, такое мировоззрение представляет собой определённую систему, которая имеет свои законы и упорядоченность, пусть даже неадекватную реальному миру.
Цитата:
Сообщение от kucherywy
Как может жить человек без посторонней помощи, если у него в башке всё меняется, как погода осенью?
|
Вот так и живут.
Посмотрите на майдаунов.
Цитата:
Сообщение от kucherywy
Должна быть какая то константа, более менее продолжительная во времени, возможно этой константой является нравственность...
|
Нравственность тоже не константа. Она меняется вместе с миропониманием.
Константа - это вера. Т.е. стремление привести свою нравственность в соответствие объективной нравственности от Бога.
Цитата:
Сообщение от kucherywy
Да, шото ваще уже запутались, чем отличаются друг от друга мировоззрение, мировосприятие, миропонимание, концепция и нравственность?
|
Да вроде бы разбираемся потихоньку. Не вижу никакой путаницы.