|
Форумчанин
|
Просьба перенести в другую тему.
Надеюсь, что модераторы перенесут это сообщение в закрыту тему, известную им: http://kob.su/forum/showthread.php?p=121729#post121729.
Цитата:
|
Сообщение от comrade
Ужас, какие потуги пришлось совершить автору, чтобы вывести элементарное. Как же интересно 5-классники без знания производной могут решить эту задачу?
Просто надо мозгом догадаться, что если n - число сбрасываний, то сначала надо сбрасывать с этажа n, а так как потом осталось n-1 сбрасывание, то сбрасывать надо с этажа с номером n + (n-1). И так далее. Макс.этажность дома будет n(n+1)/2, так как это сумма ряда целых от 1 до n.
|
Мне не понятен ход ваших рассуждений по решению этой задачи в части практической проверки вашей итоговой формулы, и я это объясняю только тем, что мне тяжело пользоваться вашими категориями МИМ для решения конкретных практических задач в жизни.
Что значит: "если n - число сбрасываний, то сначала надо сбрасывать с этажа n,..."? Откуда это мозаичное "n" взялось как условие, и что это за допущение такое? Какой практический смысл такого вашего богоначального утверждения?
Вы сами-то какую задачу решаете?
Как проверить ваш итоговый результат? - например, сколько требуется попыток для нахождения в 100-этажном доме этажа 87, с которого начинают разбиваться шары, согласно вашей формулы: Nэт = n*(n+1)/2 ? - алгоритм поиска этого этажа с использованием вашей формулы на доказательном уровне представить можете? И не надо решать производные - по вашей формуле требуется правильно решать квадратные уравнения...
Цитата:
Сравнил. Ничего общего. Ваши "первые решения" решали вообще другую задачу, а не ту что требовалась.
И походу вы всё-таки самостоятельно не смогли её решить, пришлось искать решение в интернете, причём такое уродливое. Жаль.
|
Мне тяжело судить, что вы поняли из условия решаемой задачи и что с чем там сравнивали... Я решал задачу, которая сформулирована следующим образом:
Цитата:
|
Сообщение от Задача
Имеются: два одинаковых стеклянных шара и один 100 этажный дом. Известно что: шары начинают разбиваться при ударе о землю, падая с определенного этажа. Как определить минимальное количество сбрасываний этих шаров с различных этажей, за которые можно гарантированно найти этот самый этаж?
|
Интернет ссылка представлена мной в качестве примера как варианта решения задачи индивидом, чьё мировоззрение явно выстроено на категориях МЭПВ. В этом примере мне самому понятна только первая часть рассуждения, а когда начинаются формулы - практическая полезность рассуждений для меня улетучивается и я перестаю понимать физический смысл приводимых формульных выкладок относительно условия задачи. Особенно меня озадачивает итоговая формула по решению этой задачи - я реально затрудняюсь увидеть в ней физический смысл, а в особенности - затрудняюсь понять и в затруднении проверить алгоритм решения задачи на основе выведенной формулы. Мне остаётся не ясным практический итоговый результат решения задачи от индивида с мировоззрением МЭПВ.
Ход же моих рассуждений по решению этой же задачи изложен в коде моих первых программ. Окончательное решение мной оформлено в качестве забавы уже в виде программы для произвольной этажности дома с расчётом оптимального шага поиска и определения минимального количества попыток - по этой ссылке вы можете скачать и протестировать мой итоговый алгоритм решения этой задачи: https://yadi.sk/d/QLIT73F0bwjnR
В программе вы можете выбрать любую этажность дома - от 5 до 10000 этажей и задать по своему усмотрению любой этаж, начиная с которого начинают разбиваться шары. Программа рассчитывает оптимальный шаг по поиску этого этажа и минимальное количество попыток для поиска, в зависимости от этажности дома согласно моего стандарта мировоззрения.
Возможно, что мой алгоритм решения задачи имеет ошибки, и я надеюсь, что вы, как индивид с мозаичным, богоначальным мировоззрением на основе МИМ, представите лучшее решение, а главное - вы сможете это представить доказательно. Например, в программе при выборе дома в 100 этажей и выборе искомого этажа, с которого начинают разбиваться шары: 100, 87, 68, 43 мой алгоритм решения даёт следующее количество попыток: 19, 16, 15, 8 соответственно. А ваше мозаичное решение этой же задачи какие даст результаты по 100-этажному дому для этажей: 100, 87, 68 и 43?
Цитата:
|
Значит вы не сможете продемонстрировать силу пластилина и МЭПВ при решении этой задачи.
|
Для решения этой задачи достаточно смысловой модели задачи и смысловой модели её решения, согласно стандарта моего мировоззрения - что и отражено мной в исполняемой программе. Тестируйте мою программу - это достаточная демонстрация "силы" моего стандарта мировоззрения - уровень задачи не тот, чтобы использовать пластилин для её решения - здесь вполне достаточно смысловой модели.
Надеюсь, что ваше мозаичное, богоначальное мировоззрение на основе МИМ выявит ошибки моего мировоззрения и ошибки в моём алгоритме, и представит лучшее практическое решение этого алгоритма в определении искомого этажа с минимальным количеством попыток при заданной этажности дома...
Это простое упражнение и программу я специально сделал в качестве забавы - очень просто найти ошибки программы с позиций стандарта мировоззрения МИМ. Просто покажите, как вам, индивиду с правильным мировоззрением МИМ, это элементарно сделать...
Последний раз редактировалось Андрей Старцев; 12.10.2014 в 15:18
|