Андрюша-критик.
Современные семьи можно описать различными моделями.
Модели не стабильны, меняются калейдоскопически, как к примеру у Эрика Берна в отношении человека (взрослый-родитель-ребёнок) только к семье. В разный момент времени та или иная алгоритмика задействуется.
Статистически чаще всего выступает "единство и борьба противоположностей": перетягивают одеяло на себя (как отражение: "милые бранятся - только тешатся"), пытаются отобрать энергию.
Не редко "экономические модели взаимоотношений", точнее хрематистические "ты мне, я тебе".
На самом деле, как мне кажется при нормальном развитии. Между мужчиной и женщиной должна быть не борьба, вызывающее соответственно и недоверие, а доверие.
В частотном диапазоне мужчина и женщина закрывают разные периоды. Женщина лучше ориентируется в "здесь и сейчас", мужчина на ход вперёд, женщина - на два хода и т.д. Они выступают в противофазе и взаимно дополняют друг друга, охватывая весь частотный диапазон. Это при взаимном доверии. Т.е. мужчина доверяет женщине решения в одной фазе, а женщина в другой.
Теперь, что происходит в современной культуре. Развитие тормозится всеми способами. К достижению половозрелого возраста основная масса людей в стадии развития я-центризма и частоте "здесь и сейчас". В данной частоте преимущество имеет "женская логика". Отсюда и женское доминирование. Далее в культуре следует обрезание - объявляется о достижении конечной стадии развития взрослой личинки - далее типа развиваться некуда. Соответственно более низкочастотный диапазон осваивают единицы самостоятельно вопреки насаждаемой культуре.
В семье происходят процессы, отражающие вышеизложенное. "Муж голова - жена шея".
Это один из срезов семейных отношений. Анализировался на основе ДОТУ.
зы: И да общество и семья несколько отличные понятия. Знакомо ли вам свойство эмержентности систем?
Последний раз редактировалось садовник; 26.09.2014 в 15:49
|