Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2009, 20:58   #40
Solnechny
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от sergign60 Посмотреть сообщение
Читал, так и не понял. Вы мне разъясните такую ситуацию:

почему древним евреям было можно, а нонешним нельзя?

Я уже писал в ответе. Представьте, что вы - отец, и у вас есть три сына. Вы хотите, чтобы ваши дети выросли непохожими на их сверстников, и дети их тоже, чтоб такими были. Но сыновей только трое, а сверстников - целый город. Вы даете детям жесткие правила и требуете, чтобы они их выполняли. Но, чтобы кормиться и детей кормить, временно им разрешаете от сверстников получать прибыль, а не то те потомков ваших задавят своим численным преимуществом (вот так же дружненько, как и вы на меня набросились за то, что ответы мои вам не понравились). Но вы-то знаете, что это вынужденная временная мера. Вы пишите потомкам другой наказ и закапываете его под яблоней. Они знают, что наказ где-то закопан, но не знают где. Им остается только ждать, пока кто-нибудь на него случайно натолкнется. Вот это происходит. Потомки читают: "Вы теперь многчисленны, крепки, больше так не делайте". - Э, пробатя, говорят потомки, - пошел ты, знаешь куда! - рвут ваш новый наказ и продолжают жить, как привыкли, по-старому. А самые худшие из ваших потомков решают вообще ваши старые наказы упростить. Они их переделывают, а их дети уже этого не знают. Они думают, что наказ всегда такой был. Но они тоже не лохи, к тому же и эмансипэ. Чё там париться, раз мы пробатины, значит, нам и наказы никакие не писаны. Раз мы пробатины, значит, мы избранные, мы сами себе наказы. Но так как массами управлять надо, то и закончики под себя подогнали. А вы, пробатя, если бы смогли увидеть, что из ваших наказов сделали, то в гробу бы перевернулись.

И второй вопрос - вы лично ростовщичество считаете добром или злом, которое должно быть запрещено?
В православной Российской Империи ростовщичество считалось грехом и людей, которые этим занимались, презирали, хотя услугами их приходилось пользоваться всяким прогулявшимся и проигравшимся чадам. Вы русскую литературу полистайте. Там про это много чего написано. А для людей, которые кроме, как эти делом, мало чем еще заниматься умели, черта оседлости установлена была и ещё разные ограничения установлены были, включая высшее образование. Гарантом этому был православный царь. И изменить ситуацию при православных царях никак не получалось. Уже вся Европа была "просвещенная", а Россия всё в "темных" ходила. Поэтому и убрали царя-батюшку, и после этого "черту оседлости" для коренного населения на крайнем Севере, в местах не столь отдаленных установили. А у нас появились "светлые головы". Но для того, чтобы им просветлиться, пришлось полстраны разогнать, расстрелять, в лагерях сгноить.
Вот такое мое мнение.

Последний раз редактировалось Solnechny; 30.10.2009 в 21:13
Solnechny вне форума   Ответить с цитированием