Показать сообщение отдельно
Старый 09.09.2014, 11:57   #54
NeaTeam
Местный

Цитата:
Сообщение от atrend12 Посмотреть сообщение
Задуматься над этими моими словами вам по идее должны были дать повод кадры с полей боёв на Украине, гибели украинских детей стариков - наших ближайших братьев по крови. Раз ТАКОЕ у них стало возможным, значит и в России подобное, пусть по другому может быть возможно.
Знаете, подобные вещи (катастрофы для того или иного народа) происходят (и происходили) в истории с завидной регулярностью, не буду даже упоминать, что и пострашнее.

Что, в свою очередь наводит всего лишь на ДВЕ МЫСЛИ.

Первая: что, если признать "зомбирование" реально существующим, то люди-человеки БАНАЛЬНО ТУПЫ. Ну раз позволяют собой так жестоко и массово манипулировать в течение ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ.

Мне кажется, что это не так. И люди вовсе не глупы. А всё происходящее объясняется ВООБЩЕ ДРУГИМИ ПРИЧИНАМИ. О них я писал уже неоднократно, но могу и повторить в более развёрнутой форме.

Вторая: что никакого "зомбирования", т. е. напрямую связанной с ним проблемы "правды" и "лжи", попросту НЕТ. Дело в том, что вы полагаете, что вы правы и отстаиваете свою точку зрения, обвиняя какую-то другую сторону в том, что ей дали ЛОЖЬ, а она - польстилась, скажем так, и купилась. Ну а ваш оппонент, допустим, точно так же считает, что прав он, а купились и польстились - вы. Понимаете?

Т. е. весь вопрос лишь в том, что вы, оппоненты, НЕ НАШЛИ, в силу своих склонностей, одного и того же ответа на один и тот же вопрос. И не найдёте, что самое интересное - потому что СКЛОННОСТИ у вас РАЗНЫЕ. Склонности видеть в одном и том же - РАЗНОЕ.

Апеллирование к нравственным или моральным началам в этом случае (чтобы найти истину) - тоже безсмысленно. Потому что трактовка нравственных и моральных начал у каждого человека тоже СВОЯ, что уж говорить ещё и об особых культурных.

К примеру, упомянутый вами опыт "зомбирования" немцев фашизмом. И соответственно, "незомбирования" советских людей фашизмом. Стоить посмотреть, к примеру, на один из корневых нравственных аспектов фашистов и советских людей: у фашистов - нравственность позволяет уничтожать "неразвитые" народы, у советских людей на это - ЗАПРЕТ (тоже нравственного порядка). Как им было понять-то друг друга? Если корневая система мировоззрения - РАЗНАЯ?

Поэтому я и говорю, нет никаких нравственностей и моралей, есть РАЗНЫЕ точки зрения на то, что это такое. А точки зрения (оценки конкретных людей, что такое "хорошо" и что такое "плохо"), увы, разнятся среди людей.

Если вы полагаете, что склонности людей не легко, а очень тяжело, но всё же поддаются изменению хотя в нескольких поколениях, то я так не считаю. История войн тому реальное подтверждение: сколько у нас есть истории, это всё история ВОЙН. За идеи. За разные точки зрения. У одних и тех же людей.

Сборник цитат на все случаи жизни - росток - тут поклёвывает моё скорбное темечко, полагая, что он весь из себя правильный такой, а я - агент чуждых ему влияний, но вся разница между им и мной только в оценках на одно и то же и вытекающая из этих разниц - его готовность "крушить" неправедное, и моя НЕготовность "крушить" якобы "неправедных", потому что я понимаю, что в мире частиц, из которых состоят как "праведные", так и "неправедные", и в котором к тому же - ничего никуда НЕ ИСЧЕЗАЕТ - вся эта "борьба" - полный маразм, иллюзия, сон разума. ТРАНСФОРМАЦИЯ ФОРМ.

Другими словами, каждая проблема видится по-другому, если берётся более общая точка зрения. Проблема "зомбирования" в упор НЕ ВИДИТСЯ никак и нигде с точки зрения того, из чего мы все состоим. По мере опускания себя всё ниже и ниже, в материальный мир, проблемы "зомбирования" не возникает ни на уровне атомов, ни молекул, ни клеток, ни даже кусков цельнометаллических конструкций. Проблема "зомбирования" ощущается лишь на уровне ИДЕЙ кусочков сознания (кои мы все есть - люди), и я скажу даже больше, лишь на уровне МОЗГА, т. е. аналитического отдела сознания, перебирателя и анализатора старых данных и новых данных. На уровне сознания и осознания никакой проблемы "зомбирования" опять же нет. Нет никакой проблемы "зомбирования" и на уровне безсознательного.

Отсюда вопрос: а откуда взялась тогда сама проблема "зомбирования"? Ответ очень простой - людей очень много стало. А склонности у людей схожи, как ни крути, по МНОГИМ параметрам. При массовости схожестей само собой возникает мысль об "эгрегорах", "зомбировании" и прочем, ибо мозг должен же как-то объяснить регистрируемые события. Поэтому и кажется.
NeaTeam вне форума   Ответить с цитированием