Показать сообщение отдельно
Старый 26.08.2014, 14:00   #28
jim63
Местный

Цитата:
Сообщение от promity
В СССР всё официальное культурное пространство было перенасыщено народной и симфонической музыкой настолько, чтобы вызвать отторжение, на волне которого граждане быстро находили альтернативу - и тут как тут Макар и прочие рок-н-рольные обалдуи.
Согласен.
Думаю, что в конце 70-х я был одним из многих, кто стал пытаться играть на гитаре в значительной степени под влиянием песен "Машины". И, пожалуй, в те времена в среде молодёжи его можно было назвать "народным" в плане популярности. Однако даже тогда, если вспомнить, к совсем андеграунду они не относились: в 80-е во всю разгоняли концерты других групп (например питерских: "Аквариум", "Зоопарк"), а эти ребята снялись в кино (помните фильм "Душа" 1981 года с Ротару в главной роли?). А потом спели песню в новогоднем "Голубом огоньке" (по-моему ту самую про "пью до дна"). Так что Андрей Вадимыч всегда был эдаким "как бэ" протестующим. И всегда тянулся к баблу и роскоши (у их бывшего клавишника П.Подгородецкого есть книга "Машина с евреями", он там про это упоминает). Полагаю, что кроме жажды потребления ничто этим человеком (и ему подобным) двигать не может, поэтому все его поступки вполне объяснимы.
------------------
Вот статья Евгения Супера о наших "звездах" эстрады:

Русская эстрада, посмотри на Макаревича и собирайся в Донецк

Я не вполне согласен с ним по поводу:
Цитата:
Сообщение от Евгений Супер
Я что-то не слышал, чтобы кто-то из нынешних российских звёздных певцов выступил на Донбассе перед нашими. В Крыму, кажется, кто-то был из депутатов и артистов, когда уже всё случилось. А вот на Донбассе — никого. Кроме, кстати, Макаревича. Поэтому, при всей неприязни к этому человеку, не могу не признать: он мужественнее остальной эстрады с рок-сценой и всеми остальными тусовками. Не потому, что поехал в горячую точку, а потому, что наверняка осознавал, как большинство соотечественников его вояж воспримут.
Не сомневаюсь, что осознавал. И поэтому считаю, что это не мужество, а просто отработка некоего задания от "кураторов" пятой колонны по ее активизации (как раз чтобы поднялся вой "цвета нации" на реакцию большинства соотечественников). Типа в служебную командировку съездил.
В общем-то всё как в его песне:
"...и в процессе представленья создается впечатленье, что куклы пляшут сами по себе...".

А вот с этим я согласен полностью. И не только касательно эстрадной богемы:
Цитата:
Сообщение от Евгений Супер
А вся остальная наша эстрадная богема, зашибающая бешеные бабки на корпоративах и в гастрольных турах, — где ты?
Почему ты не выступаешь в Новороссии, несмотря на то, что вся Россия за такое выступление аплодировала бы тебе стоя?
А я тебе скажу, где ты. Ты тихо ездишь по корпоративам и концертам и, если тебя отловят журналисты, бормочешь выученное про «искусство вне политики».
Потому что тебе могут не продлить визу в ЕС. Могут не дать визу в США. Могут отобрать шенгенский вид на жительство в Латвии, который дали за приобретение недорогого домика в Юрмале. И если ты неосторожно споёшь перед людьми Донецка, которых бомбят и убивают, — ты потом будешь сидеть на родине, пока все остальные из тусовки будут делать селфи на пляжах Майами и Майорки.
jim63 вне форума   Ответить с цитированием