Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Цитата:
Сообщение от Данилка:
Религия же ясным образом утверждает, что после смерти тела "душа" продолжает существовать, представляя из себя живую бессмертную сущность, личностную и разумную.
|
Вы снова забыли указать, какая именно религия это утверждает. Например, буддизм такого вовсе не утверждает.
|
Да, одна из главных мировоззренческих заслуг Будды заключается в том, что он осмыслил преходящесть "души" (личности, личностной души,
атман). И я об этом же говорю: личность существует лишь покуда живет человек. Со смертью тела личность исчезает. Будда вразумительно объяснить этого не мог, ибо уровень знаний человечества в те времена был недостаточен. Теперь, в эпоху информационных технологий, объяснение имеется вполне научное, если осмыслить сущность человеческую как
биоробота.
Формирование личности - это процесс функционирования программного обеспечения биоробота как реакция на воздействия окружающего мира. Поскольку для каждого ребенка от рождения имеется определенная специфика его программного обеспечения (и она определяется всей совокупностью предыдущих жизней-инсталляций), а с другой стороны воздействия окружающего мира также имеют специфичность для каждого конкретного человека (различие социальной среды и т.д.), очевидно, что в каждой инсталляции ПО мы получаем иную личность, нежели в предыдущей (-щих). Связь между всеми разными личностями, сформированными, скажем так, "одним" ПО, носит исключительно
поведенческий характер (т.е. речь о сходности поведения).
В действительности же, ПО человека - не нечто статичное (цельное), а носит модульный характер. И момент рождения человека - это момент сборки модулей. При этом нужно понимать, что существует главный (базовый) модуль, который является идентифицирующим индивида на уровне программного обеспечения. Иными словами, базовый модуль ПО у всех сформированных личностей, о которых мы обобщенно говорим, что они "созданы одним и тем ПО", действительно один и тот же, а вот прочие модули ПО могут варьироваться.
Модульность ПО - это способ достигнуть большей оптимизации и эффективности в деле совершенствования ПО.
Базовый идентифицирующий модуль, если говорить образно, играет роль организатора сборки. Он притягивает (выбирает) модули, которые в целом обеспечат для некоторого биологического носителя максимально оптимальный вариант ПО.
Когда я утверждаю, что смысл человеческой жизни в совершенствовании собственного программного обеспечения, я естественно в первую очередь имею ввиду базовый модуль ПО, ибо все прочие модули носят вторичный характер и являются предметом обмена между различными базовыми модулями.
Поясню это таким простым примером: некий спортсмен развил в ходе своей жизни определенные способности, например, умение быстро бегать. Такая поведенческая способность на уровне программного обеспечения существует в виде программного модуля (или в составе некоторого модуля). И это вторичный модуль.
А я, скажем, больше уделял в жизни усилий и внимания развитию собственного разумения, обретению знания о мире и формированию целостного мировоззрения. Иными словами, я куда больше развил в текущей жизни базовый модуль ПО, нежели, скажем, тот же спортсмен-бегун. Так вот в следующей инсталляции мой базовый модуль ПО без проблем возьмет для сборки модуль-бегуна, если это потребуется в рамках оптимизации общего ПО для предстоящей инсталляции. Другими словами, среди базовых модулей имеется приоритетность касательно прав на вторичные модули для сборки инсталляционного ПО.
В определенном смысле буддистская идея о "скандхах" является отражением модульности инсталляционного ПО.
Кстати, Будда Гаутама в свою бытность, говорил о том, что в результате медитации сумел увидеть все свои предыдущие рождения (инкарнации).
Как это объяснить, если Будда отрицал существование личностной души?
Как он сумел идентифицировать увиденные инкарнации как именно
свои?
На этот вопрос не было ответа ни у самого Будды (если он действительно отрицал существование целостной личностной души, которая перерождается), нет ответа и у буддистов.
А у меня есть ответ. Идентификация происходит по базовому модулю ПО.
Если же говорить о буддизме как религии...
Да, буддисты на словах говорят о том, что нет никакого бога-творца, нет никакой души (атман). Но это формально.
Если же помотреть на буддизм с содержательной стороны. А что такое 'содержательная' сторона? Я уже ответил ранее: это ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ сторона.
Если хотите не по форме, а содержательно (сущностно) осмыслить некое социальное являение, оценивайте его по поведению людей-участников этого явления.
Так вот, взглянув на буддизм и буддистов непредвято (т.е. не сквозь их заумные тексты), вы увидите, что они молятся богу (Будде, святым и т.д.), верят в перерождение (а оно автоматически подразумевает наличие личностной души). При этом, нисколько не сомневаюсь, что буддисты навесят тонны лапши на уши, убеждая, что их "буддистское" перерождение это "то-то и то-то и т.д. и т.п."
Цитата:
|
Да и в христианстве не все так просто ввиду признания существования идеального неизменного горнего мира, к которому по определению неприменимы временнЫе категории. Например, фраза "продолжает существовать" в приложении к тому миру является полной бессмыслицей.
|
Не удивляюсь тому, что мировоззренческая тупиковость христианства порождает одну бессмыслицу за другой.
Цитата:
|
На мой-то взгляд концепции "перерождения" и есть самая что ни на есть вредная замануха, придуманная извращенным человеческим мозгом. Потому что она позволяет снять с себя ответственность за эту земную жизнь: ну, не получилось - фигня, перерожусь и все исправлю.
|
Имхо, Вы глубоко ошибаетесь насчет идеи перерождения.
Объясню со своих мировоззренческих позиций.
Вот казалось бы, я прекрасно понимаю, что, когда я (человек) умру, моя личность исчезнет. И казалось бы, чего мне напрягаться - думать о будущих рождениях (перерождениях), это ж буду НЕ-Я в личностном отношении. Казалось бы, какое мне дело до этих будущих личностей (
которые будет формировать тот же базовый модуль ПО, что формирует ныне меня), до их страданий и радостей, и т.п. и т.д.
Однако я понимаю и другое...
Моя нынешняя личность является во многом результатом предыдущих личностей, сформированных базовым программным модулем, который ныне формирует мою личность. Соответственно, претерпевая жизненные невзгоды и страдания, я понимаю, что они обеспечены мне предыдущими личностями (инсталляциями базового модуля ПО), ибо эти личности не особо заботились о совершенствовании собственного ПО, тем самым передавая несовершенство от одной инсталляции к другой.
Одновременно я понимаю, что раз моя жизнь сложилась так, что я сумел осмыслить человеческую суть, сформировать верное мировоззрение, то это также во многом заслуга всех предыдущих личностей, сформированных моим базовым модулем ПО. И это накладывает на меня ответственность перед будущими личностями, которые будет формировать базовый модуль моего ПО.
Вся совокупность формируемых личностей, включая меня, это путь совершенствоания ПО и каждая личность привносит в это совершенствование посильный вклад, обеспечивая будущим личностям лучшие условия для дальнейшего совершенствования. От меня, от того как я веду себя в этой жизни, зависит судьба будущей личности. И раз так, раз я это понимаю, то я и стараюсь действовать в направлении совершенствования себя и создания лучших условий для совершенствования будущим личностям, которые в будущем будет формировать мой базовый модуль ПО.
Личность человека - это ложное "Я" (идентификация).
Базовый модуль ПО - вот истинная идентификация, истинное безличностное "Я" (если позволить себе так выразиться).
Цитата:
|
"Вечно" это как долго? миллион лет? миллиард? а может быть всего одну долю секунды?
|
У Христа спросите

Это ведь его термин "жизнь вечная" взят христианами на вооружение.