Показать сообщение отдельно
Старый 21.06.2014, 20:19   #115
NeaTeam
Местный

Цитата:
Сообщение от curiosus Посмотреть сообщение
Для меня, что русский, что еврей, что негр без разницы - я толерантен и предпочтения никому не даю. По теории Неотима предпочтение тоже отсутствует, мож поэтому и подыгрываю
Да, у меня примерно такие же теоретические предпочтения: мне без разницы, кто есть русский, кто нерусский, кто колбаской, а кто по Спасской. Но я не называю это предпочтение "толератностью", я называю его - ЯСНЫМ ЗНАНИЕМ.

Отличие ясного знания, как ощущения, от толерантности, как эмоционального настроя, не в том, что знание безэмоционально, а в том, что знание не принуждает интеллект и психику "кипятиться" на ровном месте и "подбадривать" толерантность вынужденностью контроля над ней. От этого просто устаёшь, чесслово. От контроля, в смысле.

Многие эмоционально-окрашенные вещи, при близком и вдумчивом к ним отношении, ну как та же толерантность, к примеру, или гневливость, как антипод толерантности, по размышлении - открывают, как "ларчик", достаточно простую и разумную вещь: отсутствие ясного знания. Когда знание появляется, то и толерантность и гневливость (мерные штучки-дрючки, между прочим, на разных сторонах баланса находятся!) перестают быть и тем, и другим: превращаясь... в ясное знание.

Для примера можно привести отношение родителей к "неразумным" деткам-несмышлёнышам, которые спокойно поправляют ручки последних, тянущихся к огню, ибо просто знают об опасности и желают её мягко избежать, поскольку дитё даже говорить ещё не умеет. Так и с отношением ясных знаний к эмоциям, выражающим (зачастую и в очень многих и многих случаях) ЗАБАСТОВКУ логической рассудительности в приложении к отсутствию знаний.

Если копнуть ещё глубже, то выяснится ещё более интересная вещь: тождество знаний и эмоций. Ибо эмоция - есть та "волна", вздымающаяся при возникновении обстоятельств "непреодолимой" мозгом "силы", а знание - эта ТА ТОЛЩА ГЛУБИНЫ ВОДЫ, на поверхности которой и плещутся "волны". Если копать ещё глубже, то выяснится и связь эмоций и знаний - ПРЯМАЯ. Данная выше "картинка"-образ про воду иллюстрирует это прямо не могу не восхититься как однозначно.

Поэтому ясное знание (толщь вод) успокаивает эмоции (волны на поверхности), хотя эмоции по сути и есть ПОВЕРХНОСТНОЕ отображение/продолжение УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ у каждого сознания - знаний.

Именно поэтому знание человеку преподносит НЕ окружающий мир (иллюзия обучения через взаимодействие с другими присутствует, спору нет), ибо мир в основном трахает мозг чела через эмоции, которые превращаются в таковые через сигналы и информацию от органов чувств, а вот реальные знания получает человек НЕ ИЗВНЕ, а ИЗНУТРИ.

Это легко доказывается любителям строить всякие логические схемы тем, что на свете существует такое любопытные словечко и реальность, как "интуиция". Объяснить, откуда она, сцуко, берётся, мало кто в состоянии, хотя теории на эту тему есть (одна из теорий - кобовская, прямой посыл от Бога). А "интуиция" это скорее посыл своего ГЛУБОКОГО СОЗНАНИЯ (толщи воды) в эмоции/"волны" - ибо это одна и та же субстанция и "работают" они в связке. Даже можно сказать - соприкасаются. Хотя, конечно, можно сей момент логически оспорить на базе отсутствия доказательств наличия более глубокого сознания, чем мы, люди, сознательно осознаём. Но трудно. Сердце, опять же, не обманешь...

Ранее я говорил, что опыты человека в жизни - получение голых ЭМОЦИЙ и пропускание их через "сердце". Знания - это то же самое. Просто обратная сторона медали. Узнанное, пройденное через эмоции и превращённое в ясное знание, более НЕ КОЛЫШЕТ учащееся приобретать новые опыты сознание, ибо уже ПОЗНАНО и как эмоция, и как превращённое, сбалансированное ЗНАНИЕ.

Такую вот смачную по новизне лекцию о том, о сём вызвали во мне простые слова куриёзиса, процитированные выше.
NeaTeam вне форума   Ответить с цитированием