Тема: Украина
Показать сообщение отдельно
Старый 08.06.2014, 12:56   #4
promity
Команда сайта

Как я был "террористом"
Артем Чапай журналист
Репортер INSIDER попал в руки "своих" в тылу АТО и на собственных ребрах почувствовал, как мало еще понимал, что такое военное положение
(Гугл перевод):

Цитата:
Теперь я знаю, что такое "яма". Непросто позавтракать, когда ты в наручниках, а глаза и верхняя часть головы замотаны непрозрачным скотчем. Но надо, и то быстро. Ты не знаешь, сколько еще тебя держать. Тебе болит между глазами и под ребрами. И только тут ты понимаешь, что это война.

... Во многих изюмчан, с которыми я говорил - есть родственники в Славянске.

- А что нам в них думать, - отвечает 49-летний Юрий на мой вопрос об отношении к ДНР. - Мы такие же, как они.

- Вы с оружием НЕ воюет, - возражаю.

- Это да, - чешет голову Юрий и замолкает.

... Я спрашиваю в Изюме снова и снова, как относятся к армии. Негативно относятся преимущественно люмпенизированный люди, интеллигентного говорят:

- А как к ней относиться? Армия как армия. Это правительство мы не любим.

Несмотря нелюбовь в Киев, агрессии местного населения к солдатам на местах практически незаметно. Солдат преимущественно жалеют: "Они здесь не по своей воле". Женщины называют солдат "солдатики". В первые дни носили пищу.

... Самих солдат в городе мало. Один из тех, с кем получилось поговорить, просил снова вспомнить об известной тему 95-й житомирской бригады десантников: мол, по документам они находятся на обучении - а по факту здесь, на передовой. И погибают. В тот день погибло еще двое.

... Не все боевые. Один просил назвать его фамилию, потому что он давно должен был быть комиссован, у него маленький ребенок - двух лет нету. Я смотрел на него, и хотелось плакать от бессилия: он думает, что я могу ему хоть чем-то помочь?

... Напротив сельсовета - конечно, сельский магазин. И там на террасе есть солдаты. Некоторые нетрезв. Вспоминается рассказ одного из руководителей АТО, что трагическая история с украинскими военными во Волновахой произошла через 10 ящиков водки, которые ребятам завезли накануне.

... Меня забрали вместе с солдатами прямо у магазина, как "непонятного".

Солдат повели под трибунал, меня в "яму" до выяснения личности. В списке аккредитованных меня не нашли.

.... Меня привели в место, которое среди знающих называется "яма", хотя это было повышение. Похоже, машина. И слышу, что кроме меня, в ней есть еще кто-то. Дышит. Меня предупредили:

- Не разговаривать, а то будет применена физическая сила.

Когда меня вывели и впервые ударили, я даже не понял.

- У меня гибнут ребята! - Объяснил мне голос.

В палатке мне решают глаза. Напротив - люди в масках, с автоматами, ножами. Начинается допрос. Странная игра: с одной стороны, не верят, что я журналист и спрашивают, кто меня завербовал. С другой, отдельно бьют за журналистику.

- Это журналисты виноваты, что гибнут мои ребята. Знаешь, как это происходит? Появляются Идейные, как ты, и начинают раскачивать страну, - как потом окажется, это о Майдане. - И журналисты. ЕСЛИ БЫ НЕ журналисты, ничего этого бы не было. Это из-за тебя гибнут мои ребята.

Все откуда-то знакомо: чтобы оправдать жестокость, тебя делают лично виновным.

Это не все. Чтобы оправдать ее, человека надо дегуманизировать (за разумные слова меня тоже отдельно бить). Дегуманизировать - значит сделать «не-человеком":

... Бьют без садизма, дозировано и так, чтобы ничего не сломать: по ушам, по животу, по скулам, по шее. Все остальное - запугивание. Пугают отрезанием ушей, отрезанием сосков. Стреляют над ухом. Заставляют за три секунды ответить, "кто тебя завербовал", с дулом пистолета во рту.

И ты рассказываешь. Будь что - рассказал бы все. И о ФСБ рассказал бы, и о ГРУ рассказал бы. Прошлись по биографии, и оказалось: возможно, я работаю не на Россию, а на ЦРУ. Как как называлась та книга Эдварда Саида, которую ты перевел на западный грант? Ах "Гуманизм и демократическая критика"? Отдельный удар по "гуманизм", и отдельный за "демократическую".

Когда тебе приставляют к затылку ствол автомата и спрашивают, какой ты религии, ты понимаешь, что хуже для страны произошло с нами за последние полгода - обесценивание человеческой жизни. Если смерть Нигояна или Вербицкого вызвала волны возмущения, то теперь - одним больше, одним меньше ...

... Я подписал документ, не имею претензий к действиям сотрудников АТО. И хотя я подписывал его под дулом автомата - я действительно не имею претензий к конкретным действиям конкретных служащих.

Потому что, опять же, понимаю: все происходило по инструкциям, которые сейчас действуют вместо закона. Просто мы, "гражданские салабоны" (как меня назвали), не осознаем, насколько война отличается от мира - в том числе для "мирного" населения. Даже если эту войну называют "АТО".

... До того, как стать "военнопленным", и после, я общался с гражданскими, убежавших из Славянска и Славянского района. Других - подслушивал. Между собой они часто называют террористов из Славянска - "патриотами". Это информация к размышлению о том, почему армии будет тяжело полностью "зачистить" регион от террористов. А я думаю о том, что происходит во время допроса таких гражданских, если они попадают под допрос. Как им доказать, что они - не террористы?

... Я никак не могу оформить все в стройный текст. Гражданские беженцы, поддерживающих террористов. До скольки гражданских жервт может привести зачистка? Контрразведчики, которые говорят, что виной всему - Майдан и журналисты.

... Те, кто думает, что знает правильный выход, просто ничего не понимает. В какой-то момент между побоями я просто сидел, смотрел в брезентовую стенку военного палатки и бормотал: "Не могу поверить. Не могу поверить". Я не могу поверить, что это происходит в Украине.

Я пробую, пробую - и никак не могу оформить все в стройный текст, как умел раньше. Я только в тысячу раз глубже понял одно древнее пожелания:

Мир вам!
promity вне форума