03.06.2014, 09:00
|
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Чуть дождалась рассвета, сна не было... Моя свекровь Параскева Семеновна рассказывала, что когда в 1941 году их полесскую деревню заняли фашисты, некоторые местные жители стали их прислужниками. Сосед-полицай указал немцам на нее как на сочувствующую коммунистам, ее избили и бесчувственное тело бросили в колодец. Ночью ее сестра вместе с родственниками достали Параску из колодца, чтобы похоронить, но она оказалась жива. Ее выходили, спрятав от немцев в погребе. Потом свекровь всю жизнь недоумевала, как мог ее сосед, с которым она никогда не ссорилась и, бывало, помогала полоть огород и делилась с ним хлебом, стать предателеми и участвовать в карательных операциях, жестоко уничтожая своих же земляков?
Радостные комментарии одного моего земляка в ФБ по поводу гибели мирных людей в Донецкой области, его лживые ссылки на украинские официальные СМИ, его ненависть ко всему русскому, привели и меня к подобному недоумению. Что произошло с этим раннее мною уважаемым и добрым человеком?
Деревенский сосед-полицай после войны был осужден, и после 25 лет тюремного срока вернулся в родную деревню. Однако несчастья преследовали его семью: сгорела хата, дохли свиньи и коровы, единственный сын родился умственно недоразвитым. Несчастный парнишка был бесноватым: с палкой в руке бегал по улицам деревни и дико кричал. "Так его батька при немцах кричал и бил палкой евреев, которых гнали через деревню на расстрел, - говорили люди, - Это кара Божия постигла недоброго человека".
Мы выбираем свою дорогу, а по нашим следам пойдут по этой же дороге наши дети, наши внуки и правнуки... С началом нового дня. Мира и любви.
|
|
|
|