Чтобы полностью ответить на вопрос, что общего в КОБ и ведических знаниях, лучше самому изучать и то, и другое. Я думаю, что КОБ является хорошим результатом обощения всех древних знаний, таких как Библия, Коран, Веды, астрологии на основе понятийного аппарата современной нам науки.
Теперь приведу ПРИМЕР общего. В КОБ есть целые книги, посвященные описанию эгрегоров, их формированию, взаимодействию и влиянию на людей. В Ведах эти явления описываются через мыслеформы, инициируемые тонким телом человека. А Ч. Ледбитер показывает механизм их действия через астральные явления. По сути все эти книги говорят об одном и том же, только на разных понятийно-терминологических языках, взаимно дополняя и подтверждая друг друга. Краткий вывод - мысли материальны, но не на физическом плане, а на более тонком, и имеют сильное влияние на человека, на течение его жизни и на духовное развитие. Мысль первична, материя - вторична.
Второй пример. В КОБ много говорится о человеческом типе строя психики, о том, что к нему нужно стремиться. И что достичь его можно на основе веры Богу и совести, - это в принципе достаточно общее утверждение, верное для всех людей. Но нигде в КОБ не говорится ясно и четко о ТЕХНОЛОГИИ достижения такой психики для каждого конкретно-индивидуализированного человека. Зато описание ТЕХНОЛОГИИ достижения для каждого конкретного индивида - есть в Ведах. А астрология дополняет это описание, так как по положению планет во время рождения каждого конкретного человека можно определить его слабые и сильные стороны. Так то, что для одного человека является само собой разумеющимся (сильные аспекты планет), то для другого может быть огромной проблемой, над которой нужно долго и неустанно работать (слабые аспекты планет). Как компенсировать слабые аспекты и превратить их в достоинства - описано в ведических знаниях.
Так же люди обладают различной природой: воздушные, земные, водные и огненные знаки. Каждому из них предпочтительны те или иные виды деятельности и разные коммуникативно-когнитивные способности, разные сферы деятельности и отдыха. И т.д. и т.п.
Это очень краткая попытка объяснить то, что есть общего в КОБ, Ведах и астрологии.
Чтобы понять полностью, нужно долго и вдумчиво изучать и то, и другое, и третье. Чем я и занимаюсь.
Поэтому хотелось бы услышать мнения и аналитику тех, кто имеет представления о том, что я говорю. Здесь я не хочу на форуме объяснять все концепции тем людям, кто не знает и не понимает их все. Так как это занятие превратится в корявый перессказ. Кто заинтересовался, тот может почитать работы по приведенной выше ссылке. Кому не интересна данная тема, прошу не тратить время на троллинг и попытки разубедить публику в правдивости этих знаний. Так как тот, кто знает и понимает их, только тот сможет сказать что то полезное и интересное в данной теме.
|