Вот это совсем другое дело ... Вы правильно говорите, что " И В ТОМ, И В ДРУГОМ, И В ТРЕТЬЕМ, И В ЧЕТВЁРТОМ СЛУЧАЕ ... ПРОИСХОДИТ УПРАВЛЕНИЕ ... НО - ПОДХОДЫ ВСЕГДА РАЗНЫЕ !
И ВОЛЮ И СОВЕСТЬ - подавляет не только НАСИЛИЕ ... но и ДОЛГ И ОБЯЗАННОСТЬ.
На войне ... люди ШЛИ В БОЙ И УМИРАЛИ ... ЗА ИДЕЮ.... ЗА РОДИНУ ! ЗА СТАЛИНА ! ЗА ПОБЕДУ ! Но, ВСЁ ЭТО - ИДЕИ. ОЧЕНЬ РЕДКО КТО-ТО ШЁЛ НА СМЕРТЬ ПО СВОЕЙ СОВЕСТИ. За деньги - никто не воевал тогда., хотя и ДЕНЬГИ - ЭТО ТОЖЕ ИДЕЯ. Наполеон своим воинам вешал кусочек красной ленты на грудь, а Гитлер - железный крест - и это тоже управляющий сигнал, они шли и воевали за него, и за его ИДЕИ.
А у нас какой богатый опыт управления был ... и значки прикалывали, и галстуки вешали, и грамоты дарили...и медали цепляли ... и чего только не было - это что ? Так просто ? НЕТ ! Это всё = УПРАВЛЕНИЕ.
Жена встаёт рано - это ДОЛГ, если конечно исключить, что ей это нравится. НО, этот ДОЛГ- не в кармане у нас лежит, а в УМЕ находится... И УПРАВЛЯЮТ НАМИ - НЕ ЗНАЧКАМИ И МЕДАЛЯМИ - А ИДЕЯМИ.
Мы вообще живём в мире ИДЕЙ, И ВСЁ ВОКРУГ НАС - ЭТО ИДЕИ. И Ваш стол, и Ваш компьютер, и Ваше кресло ... и дом ... ЭТО ВСЁ - ИДЕИ.
Масштабы ИДЕЙ - всегда разные - но суть всегда одна = УПРАВЛЕНИЕ.
Если бы Вы с этого начали, то я бы и не задавал свой вопрос. Да и прошлый ответ Ваш , звучал бы ИНАЧЕ ... не такие уж это - ГЛУПОСТИ, как Вы изволили выразиться. Я даже и не ожидал от Вас такое услышать.
Вы пытаетесь переставлять слова и менять их одно на другое... но , если выражаться математически - только меняете "ЧИСЛИТЕЛЬ", при этом не обращаете никакого внимания на "ЗНАМЕНАТЕЛЬ". Так вот, в "ЧИСЛИТЕЛЕ" можно записать и "ВЛАСТЬ" И "УПРАВЛЕНИЕ" И "НАСИЛИЕ" И "ПРИНУЖДЕНИЕ" , а в "ЗНАМЕНАТЕЛЕ" ОСТАЁТСЯ = "ВЛИЯНИЕ" "ИСПОЛНЕНИЕ" "РАБСТВО" и "ДОЛГ " ПОДХОДЫ РАЗНЫЕ - СУТЬ ОДНА.
Насилие - это одно. Партнёрство - это другое. Долг - это третье.
НО СОВЕСТЬ - ЭТО ЧЕТВЁРТОЕ. ОНА НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ЭТОМУ УРОВНЮ.
ВЫ НИКОГДА НЕ СМОЖЕТЕ ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ ... ПОКА НЕ ОСВОБОДИТЕСЬ ... ДЛЯ ТОГО, ЧТО БЫ СЛЕДОВАТЬ ГОЛОСУ СОВЕСТИ, ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ СВОБОДЕН ОТ ВСЕХ УПРАВЛЯЮЩИХ СИГНАЛОВ... ИНАЧЕ ВЫ БУДЕТЕ ТОЛЬКО ДУМАТЬ, ЧТО ЖИВЁТЕ ПО СОВЕСТИ...НО ЭТО = САМООБМАН.
.................................................. .................................................. ....
Ницше - уважаю. Но Ваш комментарий его идеи, считаю поверхностным и не достаточным, как впрочем и многие другие. Ницше - глубокий и сложный мыслитель ... и на гнилой козе к нему не подьедешь. Упростить и исказить его идеи, сведя их к своему уровню понимания ... может каждый. А вот хотя бы попытаться, понимать его правильно , могут единицы.
Эту же самую фразу, я могу преподнести Вам совершенно иначе:
"Кто не может повелевать себе, должен повиноваться. Иные же могут повелевать себе, но им недостает еще многого, чтобы уметь повиноваться себе!" Так вот - " ИМ НЕ ДОСТАЁТ ЕЩЁ МНОГОГО " - ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ СОВЕСТЬ ... это выражение , как раз о том, чтобы ЖИТЬ - ПО СОВЕСТИ.
А теперь прочтём её так: " Кто не может повелевать себе, должен повиноваться. Иные же могут повелевать себе, НО ИМ НЕ ДОСТАЁТ ЕЩЁ СОВЕСТИ, ЧТОБЫ УМЕТЬ ПОВИНОВАТЬСЯ СЕБЕ! "
Ну, и как Вам такой Ницше ? звучит ???
Последний раз редактировалось jeffer; 26.10.2009 в 22:51
|