Цитата:
Сообщение от curiosus
1. Мне претит слово "так исторически сложилось". Конечно, если у вас нету цели в жизни, то это слово вы можете брать неверу. Я это к тому, что хочется разобраться во всех вопросах окружающего нас мира, и презнаюсь - если чемуто верить, то ненадо интересоваться ничем вооще, ктото другой поинтересуется и раскакжэт.
Исторически сложилось - русские пЪют
Исторически сложилось - неразвита инфроструктура
Исторически сложилось - "Битлз" звёзды музыки
Исторически сложилось - и т.д. и т.п.
|
Так в чём проблема-то разобраться самостоятельно, если вопрос мучает? Разберись, расскажешь нам
Цитата:
Сообщение от curiosus
2. "разницы особой нет, ..... потому что вычисления производятся автоматически, а не в уме" - по моему огромная в рОв разница. Например, ЧИСЛА до 5-ти я не вычисляю и мой мозг автоматически выводит ЦЫФРУ, вы можете в этом убедиться сами, посмотрев на свои пальцы руки. Вот, после 5-ти начинаются вычисления, но они не автоматические а арифметические действия. Например, 7 пальцев = 5пальцев + 2пальца. Неужели, вы не помните как в книге "1984" главному герою пытались изменить ассоциацию числа с цыфрой?
|
Да, я уже понял, что объяснять простые вещи бесполезно, да и не для чего. Основание системы счисления и длина ячейки памяти выбирались субъективно по целесообразности для
машинных вычислений. Если тебе надо удобство для вычислений на пальцах - флаг в руки, никто не против.
Когда будешь разбираться, обрати внимание на операции побитового смещения и количество разрядов, требуемых для выражения чисел от 0 до 7 (3 бита) и чисел от 0 до 9 (4 бита), когда разберёшься, подумай, насколько принципиально выделять целый бит, если он будет использоваться только на 2 числа (8 и 9), и если уж брать 4 бита, то экономичней брать основанием системы счисления число 16 (4 бита для кодирования чисел от 0 до 15). В те времена за каждый бит тряслись - компы были крайне дорогим удовольствием.