Показать сообщение отдельно
Старый 20.03.2014, 20:11   #6
jo3y
Местный

Мне кажется, Вы не поняли идеи. Или я не понял? В любом случае, высскажу своё мнение.

Возможно Вы знакомы с понятием "итальянская забастовка". Но, если нет, то поясню. Это такой вид протеста, когда сотрудники выходят на работу, но всё делают ЧЁТКО ПО ИНСТРУКЦИИ. Ни шагу влево или вправо. Т.к. инструкции обычно занимают от нескольких строк до нескольких сотен страниц (что тоже немного) и НИКАК не могут в себя вписать все жизненные ситуации в их многообразии, то получается, что хотя сотрудники формально на работе и к ним опять же формально не придерёшься, но предприятие несёт колоссальные убытки.

Так вот законы суть то же самое, что и инструкции. И каким бы толстым не был тот или иной кодекс, закон или подзаконный акт -- никогда ВСЕ жизненные ситуации не смогут быть описаны. То же самое касается и судебных органов. Если же нравственные ориентиры для всех ясны и понятны, тогда нет необходимости в толстых кодексах и законах. Достаточно одной строчки типа "Всё плохое в этой области наказывается так-то". А уже что такое это "плохое" и определяется этими самыми нравственными ориентирами.

В случае единства нравственных ориентиров (а именно это и будет иметь место при достижении обществом человечного типа строя психики) можно говорить и о принципиально иной судебной системе.

Надеюсь, это поможет Вам разобраться. Или же поможет выявить мои собственные заблуждения.
jo3y вне форума   Ответить с цитированием