Показать сообщение отдельно
Старый 20.03.2014, 03:29   #177
jo3y
Местный

Хотел бы, что называется, сверить часы. Стариков в очередной раз заявляет об "огульной критике христианства". Он же позиционирует себя как человек, который следит за своей речью и вкладывает смысл в каждое слово.
На уровне само-собой разумений считал, что слово "огульный" означает что-то типа резкий, ничем не обоснованный, не слушающий никаких доводов другой стороны. Заглянул в словарь оказалось:
Цитата:
Сообщение от ВикиСловарь
  1. разг., устар. касающийся, охватывающий всех, всего подряд, без разбора, общий, поголовный ◆ Появление нового лица на селе, а особенно на огульной работе, всегда вызывает заметное впечатление. Г. П. Данилевский, «Воля», 1863 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)Огульная торговля. — Торговля оптом.
  2. недостаточно обоснованный, поверхностный, содержащий необоснованное обобщение или основанный на таком обобщении ◆ Не смущаюсь потому, что огульный пессимизм ничего жизненно здорового дать не может... Д. И. Менделеев, «Заветные мысли», 1905 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Правда вот некая неувязочка. Когда тому же Старикову задают вопросы по религии, философии или тому же христианству он отвечает типа: "я недостаточно подкован в этих вопросах". Даже пока не прочитав "Вопросы митрополиту..." я в других работах (да даже в основах социологии, которые читал первыми N лет назад) столкнулся с весьма и весьма серьёзными обоснованиями.
Таким образом получаем всего два варианта:
1. Стариков не врёт, тогда появляются ещё два подварианта:
  • Стариков знает и понимает исторически реальное христианское учение намного серьёзнее и глубже группы аналитиков из СПб.
  • Стариков искренне заблуждается и огульно критикует КОБ.
2. Стариков врёт, понимая что ничего противопоставить КОБ не может.

Вопрос: Можно ли как-то проверить всё это? Мне кажется да, задавая ему на выступлениях вопросы Только не такие: "знакомы ли Вы с КОБ?", а по существу, которые могут пролить свет на всё это. Предлагаю писать конкретные наводящие вопросы, которые бы могли подтвердить или опровергнуть тот или иной вариант (Мб, правда, в другой теме. Хотя имхо можно и тут, т.к. в тему укладывается... Последнее же слово за модерами).
jo3y вне форума   Ответить с цитированием