Хотел бы, что называется, сверить часы. Стариков в очередной раз заявляет об "огульной критике христианства". Он же позиционирует себя как человек, который следит за своей речью и вкладывает смысл в каждое слово.
На уровне само-собой разумений считал, что слово "огульный" означает что-то типа резкий, ничем не обоснованный, не слушающий никаких доводов другой стороны. Заглянул в словарь оказалось:
Цитата:
|
Сообщение от ВикиСловарь
- разг., устар. касающийся, охватывающий всех, всего подряд, без разбора, общий, поголовный ◆ Появление нового лица на селе, а особенно на огульной работе, всегда вызывает заметное впечатление. Г. П. Данилевский, «Воля», 1863 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Огульная торговля. — Торговля оптом.
- недостаточно обоснованный, поверхностный, содержащий необоснованное обобщение или основанный на таком обобщении ◆ Не смущаюсь потому, что огульный пессимизм ничего жизненно здорового дать не может... Д. И. Менделеев, «Заветные мысли», 1905 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
|
Правда вот некая неувязочка. Когда тому же Старикову задают вопросы по религии, философии или тому же христианству он отвечает типа: "я недостаточно подкован в этих вопросах". Даже пока не прочитав "Вопросы митрополиту..." я в других работах (да даже в основах социологии, которые читал первыми N лет назад) столкнулся с весьма и весьма серьёзными обоснованиями.
Таким образом получаем всего два варианта:
1. Стариков не врёт, тогда появляются ещё два подварианта:
- Стариков знает и понимает исторически реальное христианское учение намного серьёзнее и глубже группы аналитиков из СПб.
- Стариков искренне заблуждается и огульно критикует КОБ.
2. Стариков врёт, понимая что ничего противопоставить КОБ не может.
Вопрос: Можно ли как-то проверить всё это? Мне кажется да, задавая ему на выступлениях вопросы

Только не такие: "знакомы ли Вы с КОБ?", а по существу, которые могут пролить свет на всё это. Предлагаю писать конкретные наводящие вопросы, которые бы могли подтвердить или опровергнуть тот или иной вариант (Мб, правда, в другой теме. Хотя имхо можно и тут, т.к. в тему укладывается... Последнее же слово за модерами).