Показать сообщение отдельно
Старый 22.10.2009, 11:32   #23
Djohar
Форумчанин

Пардон, пропустил просьбу.
Я думаю, никаких "бесов" тут нет. Имеет место ПРОСТО (!) потеря смысла (Аполонекс правильно описал).
Конкретно "возпитание". Корень здесь - "питать". Отсюда же "питомец" - т.е. тот, кого ты содержишь.
Префикс "воз-" добавляет к "питанию" развитие, взращивание - не просто содержание, но и улучшение. Возпитывать - означает не просто кормить и одевать ребенка, но и развивать, "улучшать", образовывать, и т.д. Приставка "воз-" добавляет именно этот смысл (http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B2%D0%BE%D0%B7-)
Приставки "вос-" просто не существовало до некоторых пор, и образована она была именно с целью "упрощения" языка (как я писал раньше). С точки зрения правил - это, возможно, сложнее (нужно знать, когда писать "воз-", а когда - "вос-"), но, повторюсь, это просто упрощение по принципу "как слышим, так и пишем".
Поэтому слово "воспитание" не разшифровывается и теряет смысл (если не сегодня, то через сто лет его будут возпринимать просто, как "растить детей", не вкладывая в него смысла "развития", "улучшения", и т.д.
Djohar вне форума   Ответить с цитированием