Добрый день.
Для продолжения разговора открываю новую тему:
Цитата:
|
Сообщение от Сергей Смагин
У Казахстана-то, "ближайшего союзника", рыльце в пушку по самую макушку. Уж как оттуда вытесняли русских никакой Прибалтике и не снилось.
|
Цитата:
|
Сообщение от altair
Как? Расскажи мне. А то с рождения тут живу и ничего такого не знаю.
|
Цитата:
|
Сообщение от inin
Наивно заблуждаетесь. В поисках сладкой жизни халявщики единовременно, без всяких притеснений, сами поразъехались по причерноморьям, украинам, москвам и калининградам. В паспорте таким надо заменить слово “русский” на слово “халявщик”.
|
Цель открытия темы: собрать и обсудить факты притеснения русского и русскоязычного населения в республиках бывшего СССР; выяснить общие закономерности этого процесса, причины и последствия для этих республик и России; выработать позицию по вопросу защиты существующего русского населения в национальных республиках бывшего СССР.
Рекомендуемая форма сообщения: приводится факт, источник (личное наблюдение или ссылка на СМИ), дается его оценка по мере личной нравственности.
Тема открывается бессрочно, т.к. новые факты могут появляться постоянно. Закрывается модераторами в соответствии с правилами форума или ввиду объединения всех бывших республик СССР в новое единое государство.
Итак, предлагаю начать с нашего "ближайшего союзника" - Казахстана. Немного статистики:
по переписи населения 1989г русских в Казахстане проживало 6,2 млн. человек (37,8% населения)
по переписи 2009г - 3,8 млн. (23,7%)
Как altair не заметил потери 2,4 млн. человек пусть останется на его совести.
А почему inin этих же людей, которые в свое время поехали поднимать целину и строить новую промышленность Казахстана, считает халявщиками - на его.
Честное слово, я до сегодняшнего дня не знал этой статистики. Просто в связи с близостью нашего региона к Казахстану я достаточно плотно встречался с этой проблемой лично. Было время, когда переселенцы из Казахстана составляли подавляющее большинство моего круга общения. Да и сейчас их не менее половины среди моих знакомых. Так что историй я наслушался вдоволь. Историй как людей увольняли, чтобы на их место назначить расово чистого казаха. Как платили зарплату намного ниже, чем казахам, а на вопрос "почему?" отвечали - "валите в свою Россию и там права качайте". Как расклеивали листовки с призывами не покупать недвижимость у русских - "скоро мы ее так заберем". Люди оставляли недвижимость - квартиры, дачи - ввиду невозможности их продажи и уезжали в Россию на съемные квартиры и эти "халявщики" пахали как проклятые, чтобы выжить и хоть как-то подняться. А их места в промышленно развитом северном Казахстане тут же заселялись расовыми казахами с юга. Это безусловно была целенаправленная политика дерусификации, чтобы не произошел тот сценарий, который сейчас разыгрывается в Крыму, где русские составляют большинство. Ведь северный Казахстан - это точно такая же исконно русская территория как и Крым, волею большевиков присоединенный к "союзной республике".
И это Казахстан. Чуть попозже мы дойдем до Узбекистана. Там листовками дело не ограничивалось.
Приглашаю принять участие в разговоре всех желающих.