Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Мне хватит. Я понял. Змея кусает себя за хвост - все из Творца проистекло и в Творца утекает. Доказательств этого нет и не будет, потому что это вера.
|

Угу, один из вариантов.
Цитата:
В целом, я придерживаюсь примерно таких же взглядов, кроме признания реинкарнации.
|
Имхо, без реинкарнации проблема с объяснениями некоторых вещей очень усложняется. Хотя, с другой стороны, многое и упрощает.
Вопрос по этому поводу такой: есть ли в православии конечная точка в развитии человека и человечества (ведь понятно, что есть некие ритмы вселенной, которые меняют ВСЁ, превращают в другие формы то, что существовало, да и перестало существовать)? Если есть, то, что говорит православие об этой точке, а также о том, что будет за ней?
Цитата:
В православии "частичка" Бога, которую получает человек при рождении называется "дух", который наравне с душой ("психос" - психика) и телом составляет собственно человека. (Сразу оговорюсь, что есть православные философы, которые придерживаются другой точки зрения). Вот только этот "дух" не несет в себе признаков индивидуальности. Он как частичка Бога идеален и абсолютен.
|
Понятно. Спасибо.
Что говорит православие (или лучше вы, как православный) о животинках наших родных и о растениях, которые "понимают", допустим, музыку или хорошую, любовную молитву по отношению к ним? Есть ли у них душа, есть ли у них дух? Или нет? Или есть что-то одно, а другого - нет?
Дело в том, что, если вы согласны по всему, кроме реинкарнации, то в вопросах о существовании у камней, растений, животных СОЗНАНИЯ мы с вами тоже должны быть солидарны.

Однако мне кажется, что стоит у вас спросить это лишний раз, чтобы убедиться т. с.
С точки зрения "из Творца всё вытекает и в Творца же всё втекает" - мир физический (огонь, вода, камень и воздух) это всё те же частички сознания, "опущенные" по самое не балуй в самый нижний уровень сознания - это как бы первый уровень, характеризующийся
поиском сознания внутри самих себя. Из них затем вырастают первые животинки и животные - и это как бы второй уровень сознания, характеризующийся
ростом сознания и ростом и смертью физического тела на более короткой временной дистанции (по сравнению с камнем тем же). Соответственно, человек - третий уровень сознания, который не только ИЩЕТ, не только РАСТЁТ, но и САМООСОЗНАЁТ себя.
Имхо, все три вышеперечисленные ступени НЕВОЗМОЖНЫ без реинкарнации одних и тех же частиц сознания: через поиск, рост к самоосознанию... И далее.
Что скажете?
Цитата:
Собственно, он никуда не прилетает и никуда не улетает. Он просто есть в горнем мире, а человек черпает из него ту или иную энергию, которая более всего подходит ему по его психо-эмоциональному и физическому развитию для наиболее полной самореализации.
|
Что происходит в случае полной самореализации после смерти на физическом уровне человека? И что происходит в случае т. с. "неполной" самореализации? Имеется в виду с душой (с телом ясно что происходит)...