Причём, ключевой момент в данном явлении - запрет критически анализировать это несоответствие. У Бейтсона это показано на примере матери, которая запрещает ребёнку сомневаться в своей любви, даже когда она бьёт его и откровенно вредит ему. В нашей сегодняшней реальности это может быть запрет сомневаться в благости майдана, несмотря на огромный вред от него и явное внешнее влияние с его помощью. Поясню: правительственная пропаганда ленива, она не требует, чтобы вы ей верили. Правительству вы не нужны. Верите – хорошо, нет – ну, и чёрт с вами. А вот оппозиционная пропаганда агрессивно навязывает вам своё мнение, потому что для оппозиции вы – ресурс, который она хочет использовать, чтобы стать властью (и тогда вы тоже перестанете быть для нее интересны).
Бейтсон считал, что «двойная прошивка» приводит к шизофрении. Скажем, объективное восприятие реальности говорит вам, что оппозиция – сборище бездарностей и дегенератов, но при этом ваши убеждения (а они точно ваши? может они вам навязаны пропагандой?) говорят вам, что их всё равно нужно поддерживать, или общественные ожидания от социума, друзей, знакомых и соратников запрещают вам сомневаться в благости оппозиции. И вот так, на противоречии между реальностью и её «общепринятой» или «допустимой» трактовкой и возникает шизофрения. И таких противоречий между реальностью и её трактовкой вам навязывают десятки, если не сотни. Среди них, например, «мирные боевики»; «мирные протесты» с десятками раненых; «злочинный Беркут», который стоит и беспрекословно терпит попытки себя убить; «героические активисты», которые внезапно оказываются в Лондоне или Мюнхене; «всеобщая забастовка», в которой принимает участие несколько тысяч людей на всю страну; миллионы «титушек», которые не согласны с «волей народа», которую выражает жалкое меньшинство. Это даже не половина списка.
И над всем этим - запрет на критическое осмысление реальности, потому что «так об этом пишут газеты, а газеты всегда правы», потому что «думать так – это по-европейски» (модно), а думать иначе – это «проклятый совок». Как отмечает сам Бейтсон, ценой сохранения иллюзий часто становится гибель рассудка. Приходится только удивляться, что многим такая цена отнюдь не кажется чрезмерной. Но я – старый неформал, выросший на песнях «The Beatles» и считающий Тимоти Лири (американский писатель, психолог, участник кампании по исследованиям психоделических препаратов, создатель психодиагностических методик – ред.) одним из величайших людей двадцатого столетия. Поэтому, когда меня пытаются развести на такую примитивную агитацию, подсовывая мне пропагандистский суррогат (откровенно похабного качества, как Скрыпин со своим «Хробацьким» - ГромадськеТВ – ред.) вместо пищи для размышлений, я лучше буду «совком», чем продвинутым.
Лемминги, массово прыгая в море, скорее всего тоже считают это «мейнстримом». Но к чему я это всё? К тому, что когда майдан завершится (а всё к этому идёт), у нас в социуме будут тысячи людей с потенциальной (а зачастую и уже ярко выраженной) шизофренией. Самые явные примеры – это персонажи в кастрюльках и дуршлагах, но ведь есть огромное количество жертв промывания мозгов, которые не так явно выражены. И проблему никто не осознаёт и не артикулирует. А специалистов, способных «подлатать крышу» всем этим пациентам, – очень мало. Всё это накладывается на существование большинства населения в условиях перманентного стресса в экономически нестабильной среде с высокой конкуренцией, что только способствует росту числа невротиков и людей в пограничных состояниях психики.
Причём, ситуация вокруг майдана – это лишь частный случай явления искусственного наведения шизофрении. Средства массовой информации (или, вернее, пропаганды – сегодня их вернее называть именно так) играют в дестабилизации психики людей важнейшую негативную роль. И дело даже не в постоянном поиске «чернухи»: концентрации на убийствах, катастрофах, изнасилованиях, пытках и прочих ужасах, которые хорошо продаются (хотя и в этом тоже). А в низком профессионализме и однобокости подачи информации, в результате чего люди в массе оказываются не способными увидеть объективную картину мира. Украинские СМИ практически поголовно выполняют определённый пропагандистский заказ, формируя картинку «у нас всё плохо, на западе всё хорошо», в результате чего огромное количество людей впадает в фрустрацию, поскольку они чувствуют себя обделёнными, а ситуация выглядит неразрешимой и безнадёжной.
Нет чтобы давать информацию объективно - что в других странах тоже не всё благополучно, что в ЕС безработица около 25%, что коррупционные потери в ЕС составляют порядка трети совокупного бюджета Евросоюза, что в некоторых странах средняя зарплата ниже 200 евро в месяц, что из Прибалтики уехал на заработки практически каждый пятый. Но реальность идёт вразрез с либеральным дискурсом, и в выборе между дискурсом и реальностью олигархические СМИ выбирают поддержку дискурса, что никак не способствует душевному здоровью и ясности ума населения. И, наоборот, хоть иногда можно было бы давать и позитивные новости об Украине. Говорить о том, что у нас тоже иногда попадаются героические милиционеры и даже честные судьи. Например, моя семья выиграла два из трёх исков против банков. Да, в последнем случае суд явно на стороне банка, и явно несправедливо, но предыдущие два прошли честно, все исковые требования были удовлетворены. Иногда людям нужно показывать светлые стороны жизни и давать надежду, иначе они будут впадать в депрессию и таким СМИ вполне можно инкриминировать статью о «доведении до суицида».
Оппозиция также явно нагнетает и использует самые низкие и примитивные методы промывания мозгов. У меня полно статей с критикой власти, но они всегда предметны: плохо это и это, поэтому можно было бы сделать так-то и так-то. То есть, я показываю конкретные недостатки и предлагаю альтернативу. Оппозиция же использует шаблоны, ярлыки и весь комплект манипулятивных приёмов министерства информации Третьего Рейха. «Злочинна влада»(тм) и «титушки»(тм) уже давно стали торговыми марками, а националисты и часть либералов в своей пропаганде дошли до прямого заимствования у доктора Геббельса – они вещают про «азиатские орды», «угро-финнов», «жидо-комиссаров» и используют прочие нацистские ярлыки. Хорошо людям, которые много путешествуют или хотя бы имеют доступ в интернет – у них есть возможность получать более объективную и разностороннюю информацию. А что говорить про сельских жителей Западной Украины, для которых «5-й канал» в телевизоре является единственным источником информации? Впрочем, наличие интернета не гарантирует доступа к объективной информации, и среди пользователей интернета также полно экзальтированных и акцентуированных персонажей. Ярче всего это видно, например, на форуме «Украинской правды», где психически здоровых людей давно попросту нет (а комментарии под статьями лучше не читать, чтобы не получить вторичного суггестивного – внушающего - наведения).
В результате улицы наших городов просто переполнены психически нездоровыми людьми, и иногда за день можно встретить по два-три человека, которые активно разговаривают с воздухом рядом с собой (нет, это точно не «hands free»). А ситуация в психиатрии такова, что денег на содержание всех нуждающихся в стационаре нет, и поэтому даже персонажа с соседней улицы, на балконе которого висит транспарант, что его облучает космическими лучами СБУ, не забирают, потому что «нет мест». По данным Министерства здравоохранения, в Украине уже порядка трети жителей страдают неврозами. И все они голосуют (а многие и майданят). А потом Леонида Черновецкого дважды выбирают мэром столицы, а Ляшко становится народным депутатом. Вы ещё удивляетесь, почему у нас всё плохо? С этим срочно нужно что-то делать. Я не знаю, чем занимаются всякие «Телекритики» и НСЖУ (скорее всего, тупым освоением бюджетов и грантов), но их нужно разгонять и создавать новые надзорные органы, которые будут следить за соблюдением журналистской этики (да, есть и такая). И ужесточать ответственность за клевету – это очень правильное законодательство. Украинским журналистам в Европе надели наручники, Юля рвется в суд, северный сосед объявлен захватчиком Глупость и ложь должны караться. Александр Роджерс, специально для Полемики
Источник:
http://polemika.com.ua/article-138664.html#title