|
Завсегдатай
|
И последняя притча о первородном грехе, единственном, который передается по наследству. Ребёнок рождается ангелочком, но как только начинает что-то соображать начинаются капризы и: Дай! Я сам! Это эгоцентризм, ощущение себя центром вселенной, или, по другому, самость. И причина всего плохого, что с нами происходит не в Ветхом Завете, а в том зле, носителем которого мы являемся и служим ему с утра до вечера. Что касается других грехов, мы имеем только предрасположенности к ним, а развиваются они при участии нашей личной воли.
ИЗ ЖИЗНИ ОДНОГО КОРОЛЕВСТВА
Жила-была королева Её Величество Самость. Больше всего на свете она любила надувать мыльные пузыри. Её Величество могла заниматься этим с утра до вечера, и все подданные, как могли, подражали ей в этом. Одни старались надуть для королевы самый маленький шар, другие – самый большой. Были и такие, которые соревновались в надувании самого перламутрового шара или самого бесцветного. Если кому-нибудь удавалось надуть шар, продержавшийся в воздухе целую минуту, имя супернадувателя заносилось в специальную книгу, и всё королевство целый день рукоплескало умельцу, пока кто-нибудь ещё более супернадувательный не заявлял, что может побить рекорд на ноль целых девять десятых секунды. Королевство замирало. Как одно огромное сердце, начинало оно отсчитывать доли секунды: одна десятая, две десятых, три десятых... девять десятых! Есть! Шар продержался в воздухе на целых ноль целых девять десятых секунды дольше прежнего! Вот это рекорд! Вот это достижение! Целых ноль целых девять десятых секунды! Рекордсмена подхватывали десятки рук и подбрасывали в воздухе до тех пор, пока ещё более дерзкий вызов не прерывал ликования и взрывов оваций. И всё это делалось для и ради королевы, которую считали непревзойденной в искусстве надувательства и с умилением называли Самой Надувательнейшей Из Всех Надувателей.
Каждый новый день начинался с газетных сообщений о том, сколько пузырей было надуто Её Величеством за прошедший день. Газеты подробно информировали королевство о результатах произведенных надувательств.
– Вы слышали, какое грандиозное надувательство планирует осуществить наша королева? – приветствовали друг друга при встрече жители королевства.
– Как же не слышали! И слышали, и читали, и уверены в том, что этим дело не закончится. Разве Вы не знаете нашу королеву?
Королева была щедра. Она всячески поощряла любые начинания и не скупилась на титулы. В конце каждой недели любой королевский подданный, принявший участие в турнире, мог получить титул «Надуватель недели». Учёные дули во все легкие, чтобы получить звание «Доктор надувательных наук». Артисты дули ушами, чтобы получить звание «Заслуженный надуватель королевства». Писатели с композиторами разводили мыльные оперы, чтобы заслужить честь быть «Членами союза надувателей». А полководцы устраивали парады и показательные бои пузырями в обмен на звание «Маршал надувательных сил». Самая Надувательнейшая не оставляла без своего высочайшего внимания ни одного сколько-нибудь значительного конкурса, потому что ничто не приносило ей большего удовольствия, чем надувание надувателей.
Королева всегда была в гуще событий. Проезжая в своей карете по делам очередного надувательства, она не упускала случая завернуть на многолюдную площадь, чтобы полюбоваться происходящими там сценами.
– Да разве с таким носом ты можешь быть надувательнее меня?
– А ты думаешь, что если у тебя глотка луженая, так тебя и надуть никто не посмеет?
– Пошел вон от меня, морда надутая, – кричали в другом месте.
– Сам такой! На себя лучше посмотри: дули тебя, дули, да, видно, недодули!
Накал надувательных страстей смягчал сердце королевы, и она, как правило, испускала слезу и тихо говорила: «Хорошо!»
Её Величество любила гулять по королевству незамеченной. Для этого она надевала самое простое платье, прикрывала лицо вуалью и, повесив на руку корзинку с незатейливыми букетиками, отправлялась на прогулку. Подойдя к какому-нибудь дому, она всегда умудрялась найти щелочку в зашторенном окне и какое-то время просто наблюдала за тем, что происходило внутри. Когда же наступал подходящий момент, она доставала из корзинки букетик и забрасывала его в дом через открытую форточку. В ту же секунду раздраженный голос выскакивал из форточки, как ошпаренный, и начинал угрожающе шипеть:
– Я сама всё знаю! Что ты меня всё время учишь?
Ещё один букетик, и пронзительный вопль бросался из форточки вниз, хрипя на лету:
– Я сам уйду! Не нужны мне ничьи одолжения!
– Ты сам во всём виноват! – бежало за ним вдогонку, вперемешку с громкими всхлипываниями.
Букетиков в корзинке становилось всё меньше и меньше, а радости на душе королевы – всё больше и больше. Когда же тонкие пальцы королевской руки, ударившись о плетеное дно опустевшей корзины, подсказывали её Величеству, что прогулка закончена, она прищуривала глаза от удовольствия и тихо произносила своё неизменное «хорошо!»
Но самым любимым занятием королевы было Великое Столкновение Мнений. Оно тщательно готовилось, и к его подготовке привлекались самые лучшие умы королевства. Сначала избирались кандидаты в участники. Выдержавшие требуемую степень надувания становились участниками и непосредственными исполнителями возложенной на них миссии всеобщего надувательства. Королевство разделялось на надувателей и надутых, а надутые – на правых и левых. Сначала правые кричали: «Это мы – правые!», а левые отвечали: «Нет, это мы – левые!». Потом правые кричали: «Правые, бей левых!», а левые отвечали: «Левые, бей правых!» Маршалы надувательных сил подтягивали пушки, для которых доктора надувательных наук изобретали взрывающиеся пузыри, а заслуженные надуватели королевства сочиняли лозунги и песни для поднятия духа надутых левых и надутых правых.
– Ах, как хорошо! – просто заливалась слезами умилённая королева и, возлагая цветы на могилы погибших героев, торжественно произносила:
– Самому надутому от его королевы.
|