Цитата:
Сообщение от priveti
Сергей. Интересует Ваше мнение по:
1.Следует ли из Ваших слов, что мир наш - некая Школа становления человека?
2.Первозданный замысел Божий = касается только учеников, или и самой Школы тоже?
3.Могут ли мифический ГП оказаться - преподавателями этой Школы в задачи, которых входит усложнение программы?
4.Возможно ли, что учеников готовят для деятельности вне мерности нахождения Школы?
5. Известен ли Вам инет. ресурс, где шире рассматривают затронутые мною вопросы без местных " шор"?
Заранее благодарен если сочтете возможным ответить даже кратко. 
|
Высказываю свое сугубое ИМХО.
1. Мир - это не столько школа, сколько возможность изменить себя. Причем как в лучшую, так и в худшую сторону. Наш мир изменчив в отличие от постоянного и неизменного идеального горнего мира. Поэтому возможность меняться есть только в нем. После физической смерти тела душа окажется в мире без времени и пространства и как бы застынет в том состоянии, в котором ее застанет смерть. В состоянии мира, покоя и любви или в состоянии тревоги, ненасытной жажды чего-либо и ненависти. А чтоб совсем было весело - миг перехода от бытия к небытию никому не известен. Как говорится: "Будь готов! - Всегда готов!"
2. Как такового замысла у Бога нет. Бог совершенен и абсолютен. В силу этого Он не может чего-то хотеть, Ему не может чего-то не хватать. Создал мир он не зачем, а почему. Бог возлюбил жизнь и поэтому создал ее. Вечное и неизменное создало смертное и изменчивое из Любви к нему. Безусловно, Бог как существо всеведущее знал, чем закончится создание им человека. Но говорить о том, что таков был Его замысел, не правильно.
Идея незавершенности божьего творения и необходимости человеку взять на себя миссию по его завершению - это основа основ иудаизма. Я не готов сказать, что они не правы, но я ощущаю мир по другому - как цветущий божественный сад, а не как незавершенную стройку с прорабами-раввинами.

3. Могут. Точно так же как и любой другой человек, встретившийся нам на пути.
4. Возможно, физический мир не исчерпывается тем, что мы видим, а существуют какие-то тонкие планы бытия, недоступные для нашего непосредственного восприятия. Как плод в чреве матери не может ничего сказать о нашем мире, а его собственный мир ограничивается телом его матери, так, возможно, что и мы сейчас представляем собой такие же эмбрионы, которые должны пройти определенный путь развития, чтобы перейти на следующий уровень. Но я не очень в это верю, потому что уж слишком по разному люди умирают. Я стараюсь жить так, как будто никаких "дополнительных попыток" что-то изменить и исправить не будет. Одна попытка, один жизненный путь. Или-или. Второго шанса не будет.
5. Я такого ресурса не встречал.