Цитата:
|
Сообщение от РОСтОК
Как вы считаете, это было сделано преднамеренно? Если да, то кем по-вашему?
|
Вы знаете, у меня нет однозначного ответа на этот вопрос, т.к нет необходимой информации. И вообще сомневаюсь, что она есть. Можно строить только догадки и версии более или менее подтвержденные фактами.
Во-первых, надо четко понимать, что мы ведем речь только о европейской "западной" цивилизации. Как правило, по умолчанию считается, что это единственная цивилизация, а все остальные - это просто отсталые народы, которым еще только предстоит пройти путь Европы. И идея эта была придумана задолго до Маркса. Но существуют и другие цивилизации, которые шли и до сих пор идут своим путем, там процессы развивались по другому.
Во-вторых, я не верю в существование каких-либо групп людей, способных просчитывать ситуацию на тысячелетия вперед и строить соответственные планы. Я думаю, что максимум, подвластный человеку это десятки лет, ну может быть - 100 лет. Дальше этого порога люди планировать не способны, в лучшем случае только - задать направление движения, передавая свой опыт следующим поколениям через систему воспитания и образования.
Если учитывать эти два замечания, то безусловно существовали влиятельные группы интеллектуалов из нарождающегося "третьего сословия", которые рвались к власти. А для этого им надо было разрушить прежнюю устоявшуюся систему власти - власти родовой аристократии во главе с королем, который являл собой проводника божественной воли в земную жизнь. Т.е. нужна была десакрализация власти, уничтожение ее священного начала. Это и было сделано, благо разлагающаяся родовая аристократия этому уже не сильно сопротивлялась.
Безусловно, в этом процессе большую роль играл иудейский элемент. Иудеи не имели собственного государства, были ограничены в правах в других государствах и это их состояние усиленно поддерживалось их собственной раввинской верхушкой. Поэтому участие в подобных революционных преобразованиях всегда было выгодно для иудеев. так они могли улучшить и свое материальное и социальное положение.
Вряд ли мы когда-нибудь узнаем все те кружки и тайные общества, в которых эти люди встречались, разговаривали и вырабатывали общий взгляд на настоящее и будущее. На то они и тайные общества, чтобы оставаться тайными. В конспирологии чаще всего называются иллюминаты. Так вот пусть это будут они.