... Система безсистемная,
Стандарты нестандартные,
Пространство неевклидово,
Хрен знает, чьё оно...
(Т.Шаов)
Дело в том, что парадокс - с одной стороны система есть, а с другой её нет. Ищи разрешение парадокса, последует уточнение модели. Парадокс существует лишь в несовершенной модели реальности, а в самой реальности его нет. Нужно либо поменять модель, либо ввести ограничение на действующие модели, т.е. определить тот самый доверительный интервал, в котором описанная модель действует или точнее прогнозтическая точность модели достаточна для целей её использования, плюс затратность вычислений в модели сопоставима с эффектом от её применения и т.д. по ньюансам.
О чём это я?
С одной стороны нас "приучают, что против системы не попрёшь". А существует ли система? Безусловно, но ограниченная некими рамками, а не абсолютно сплочённая в средснестатистической массе современных социальных управленческих процессов.
Разберём поподробней.
По моему мнению сложилась некая система из эгоцентрических кадров. Т.е. основная масса руководителей действует в рамках навязанного стереотипного я-центрического миропонимания. Сама по себе система из подобных элементов существует и сложилась с определённой характерной этим элементам алгоритмикой поведения. Однако я-центрические элементы системы никогда не войдут в коллективное взаимодействие меж собой и не образуют некую сплочённую монолитную сущность без изменения своего я-центрического мировосприятия. Они для незначительной то цели не могут придти к обоюдному согласию. И вот в этом смысле единой сплочённой системы не существует.
Отсюда может проистекать несколько выводов.
Первый. Подобные системы не способны противостоять любой коллективной системе.
Второй. Подобные системы проигрывают любому одиночке, который по сути ближе к Промыслу божьему.
Третий. Поскольку всё течёт по наилучшему из возможных вариантов - нет людей, действующих во зло, есть люди действующие в русле Промысла Божьего со стороны Промысла, а есть люди, направляющие других в русле Промысла со стороны Божьего же Попустительства.
Естественно этот взгляд с высоты моей глупости. Прошу его не принимать на веру.
|