Показать сообщение отдельно
Старый 10.01.2014, 11:57   #1
Ярый
Участник

Как-то читал интересную книгу "5 сенсаций" Драгункина А.Н.
http://5sens.dragunkin.ru/
"Если английский язык - это результат работы Бога как генетика-селекционера, то русский язык - это результат любовной работы Бога как Создателя-Созидателя!".
А. Драгункин
Скрытый текст:

Подсенсация №2
«ДАЙ МНЕ ДОЛЮ ОТ РУБЛЯ!»
Самая крупная русская мера веса - это «пуд».

Слово «пуд»

этимологически связано со словом «вес» - и

опять одинаковый состав согласных «пд-вс» (кстати, по-французски, например, слово "poids" = «вес» тоже ведь "явно является" искажённым русским словом
"пуд + с")
При заимствовании (или при наследовании) «пуд» превратился в английский "pound", который мы называем «фунтом», потому что к нам это слово (как бумеранг) позднее вернулось уже ещё более искажённым через язык немецкий ("Pfund").

Подсенсация №3!!!
«АРАБСКИЕ» ЦИФРЫ И РУССКИЕ БУКВЫ
Как Вы думаете, откуда взялись «арабские» цифры и русские буквы (и алфавит вообще)?
Говорят, что наши цифры (соответственно их общепринятому названию) - якобы - взяты у арабов, а буквы имеют — якобы - греческое происхождение, а ещё раньше финикийское, древнееврейское и т.д. и т.п. ...
Самое смешное заключается в том, что сами арабы этими «арабскими» цифрами НЕ пользуются..!!!
А теперь посмотрите на очередные «удивительные совпадения»!
Ежу (и мне!) ясно, что
«СНАЧАЛА БЫЛИ ЦИФРЫ ...»

Для того, чтобы все могли понимать то, о чём я буду говорить далее (включая мою аргументацию!, я хочу сначала провести маленький ликбез (то есть «сеанс ликвидации лингвистической малограмотности») для тех, кто не заканчивал филологических ВУЗов.
Исторически сложилось так, что согласные звуки (которые в языкознании чрезвычайно важны для сравнительного анализа, и о которых у нас в этой книге будет «очень большой разговор»)
ОЧЕНЬ ЧЁТКО «группируются»
по месту и по методу их образования
(во рту!) !!!!! - см. стр. 63-72.
Согласные, входящие в одну «группу»,
могут чередоваться/взаимозаменятъся
в близких по смыслу словах родственных языков
(то есть:
в английском и в русском словах, имеющих одно и
то же - или близкое - значение,
на одном и том же месте обычно стоят разные
[но «одногруппные»] ↓ согласные).
Получилось это потому, что поскольку у всех людей в мире ротовая полость устроена практически одинаково – то, соответственно, ВСЕ люди имеют техническую возможность произносить ВСЕ звуки – причём первые звуки у детей во всем мире тоже одинаковы. А вот потом уже начинаются ньюансы...
Ярый вне форума   Ответить с цитированием