Показать сообщение отдельно
Старый 06.01.2014, 14:12   #25
Святогор
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от priveti Посмотреть сообщение
Скажите пожалуйста, а материю можно рассматривать , как структурированную (наделенную мерой) энергию?
Структурированная материя - это пространство и всё, что в него входит (вещество, физические поля, энергия). Примеров неструктурированной, т.е. не размеренной материи привести не смогу, возможно таковой в мироздании вообще нет. Точно также, как не смогу привести примеров материи в мироздании, которая существует отдельно от меры и информации. В этом и заключается триединство. Материя, информация и мера могут быть разделены и описаны отдельно, как мировоззренческие категории, только в сознании.

Цитата:
Информация и мера, как бы вне воспринимающего сознания не существуют.
Тогда, чем не угодила пара: сознание и материя?
Информация и мера существуют объективно, независимо от сознания. Утверждать обратное - это то же самое, что утверждать, будто, когда я закрыл глаза, весь мир исчез, а когда я их открыл, то весь мир вокруг восстановился из моей памяти. Вот пара "сознание и материя" как раз об этом - об эгоцентризме.

Цитата:
Рассматриваемый ранее бетонный куб можно мерить метром лишь при самой примитивной (что могу увидеть или пощупать) фокусировке сознания…
Можно его рассматривать и как молекулярную, атомарную, энергетическую или даже логическую структуру.

Т.е. информация и мера зависимы от фокуса восприятия.
В вашем примере вы подменяете объективное субъективным, т.е. постулируете невозможность существования того, что лично ваше сознание не воспринимает. Этим ловите себя в ловушку, предполагая, что если лично вы чего-то не увидели, то этого не существует, и существовать оно начинает лишь после того, как было воспринято сознанием. Это эгоцентризм - мир вращается вокруг сознания (по умолчанию, вашего лично).

Тем не менее, по лишь вам ведомой причине, вы всё-таки признаёте объективность материи. Правда, вы признаёте, это избегая вопроса "откуда взялась материя?" Скорее всего, по умолчанию, признавая, что и материя является лично вашим творением, как и весь окружающий мир, состоящий из неё. Другие сознания, опять скорее всего, тоже являются творением вашего, если вы их (нас) воспринимаете, но как только вы теряете сознание, весь мир исчезает. Доказать вам, что это не так, у меня нет никакой возможности, ведь всё ваше восприятие проходит через ваше сознание, поэтому все возможные доказательства тоже будут проходить через него же. Вы в ловушке эгоцентризма.
Святогор вне форума   Ответить с цитированием