Показать сообщение отдельно
Старый 04.01.2014, 14:07   #9
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Amonrah
Мне вот интересно, можно ли под мерой понимать матрицу возможных состояний материи (в широком смысле слова)?
Любая мера, которую определяет человек, - будь то агрегатные состояния, габариты, цвет или запах - это всегда частные меры. Человек в силу своей физической ограниченности не способен воспринять всю полноту общей меры, которой наделил данный предмет Создатель. Эти частные меры есть некая условность, с которой соглашаются все или хотя бы большинство людей, чтобы иметь возможность взаимодействовать и говорить на одном языке. Метр - это условная договоренность людей. Зеленый цвет - это условная договоренность людей. Жидкое состояние - это условная договоренность людей. И т.д.

Цитата:
Сообщение от kucherywy
А чем информация (образ) отличается от меры? Если вы подошли к кубу - то в башке появился именно куб, а не пирамида или шар, т.е. является ли сама форма уже мерой?
Только поразмыслив над этим вопросом, я понял, почему ВП СССР называли образ информацией. О чем же эта информация? Эта информация о наличии в мире таких сущностей. Образ - это некая часть мира, выделенная из общего целого. Только создав образ, человек способен в дальнейшем из всего многообразия мира вычленять подобные ему образы и распознавать их. Когда-то давным-давно и Вы, и я получили информацию о существовании в нашем мире кубов. Эта информация была закреплена в нашей памяти в виде вполне себе конкретных и, я уверен, очень похожих у разных людей образов.
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием