Цитата:
Сообщение от Laguta
вспоминаются библейские строки Соломона: "От многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль".
...
Или это, плата за знание и стойкость?
|
Ваш вопрос, как мне видится, проистекает не от уровня или количества знаний, а от сомнений, которые гложут вас изнутри.
А сомнения подпитывает недостаток веры.
Понимание и полное внутреннее осознание факта иерархичности интеллекта во вселенной и бытия Божиего - Творца и Вседержителя, небезразличного к судьбам своего творения, судьбам своих детей, которым им дарована возможность со-творчества, приводит к внутреннему спокойствию и умиротворённому восприятию действительности.
Человек, верующий Богу по совести
ЗНАЕТ, что всё, что ни происходит в мире, происходит наилучшим из возможных образом в условиях наличия неотъемлимой свободы выбора у каждого человеческого существа
и неизбежно ведёт к реализации высшего блага - Божиего замысла относительно человечества.
Поэтому расстройства, печаль и злоба человека вызваны только одним обстоятельством - несовершенством человеческого восприятия и возможностей мыслительно-аналитического аппарата. Человек просто не в состоянии понять все взаимосвязи единого целостного мира, причины и следствия всех событий. Поэтому то, что человеку с его колокольни кажется плохим, ужасным и печальным в общем ходе вещей является лишь частностью и необходимым звеном в цепи реализации благого замысла.
В человеческой практике это часто проявляется следующим образом: события, которые в момент их совершения воспринимаются как негативные, или печальные, или даже трагические, по прошествии времени (иногда лет и десятилетий), с высоты обретённого опыта и уровня понимания начинают восприниматься как единственно возможное верное решение сложного клубка взаимозависимых запутанных проблем.
И это - только та частность, которую способен увидеть и осмыслить человек в общем ходе вещей.
Остальное - это вопрос веры (
и доверия) человека Богу и готовности следовать его подсказкам в виде озарений различением и интуитивным велениям совести.
Человек, верующий Богу - остаётся
оптимистом, любящим мир и творение Божие даже где-нибудь на эшафоте.
Бог есть любовь. Жизнь человеческая - это чудо творения и неиссякаемый повод для оптимизма и РАдости.
Цитата:
|
Сообщение от Коран
41:36 Если шайтан (сатана) искушает тебя, подвергая тебя наваждению (искушению), чтобы отвести тебя от повелений Аллаха, о ты, к которому Мы обращаемся, тогда проси у Аллаха защиты от него и прибегай к Его помощи. Поистине, Аллах объемлет всякую вещь. Он - Слышащий и Знающий, и Он защитит тебя от шайтана (сатаны).
|
Скрытый текст:
Поскольку я не врач и не специалист-психолог, я, разумеется, не могу ставить диагнозы и назначать лечение. Сказанное выше - это ОБЩАЯ рекомендация, с моей точки зрения, объемлет собой все возможные частные конкретные проблемы, которые, вероятно, имеют место быть, в том числе и в вашей конкретной ситуации.
В том числе, возможно, как отмечено в предыдущем посте - вполне возможно (это только предположение), что ваша паразитная программа самоотравления не деактивирована полностью в вашей психике, а находится в подавленном, "сонном" состоянии. По принятой терминологии такие состояния называются "воздержанник" (в отличие от состояния "трезвенник"). Наличие в психике не до конца деактивированной паразитной программы наряду с осознанием её вреда и пониманием необходимости трезвой жизни, способно в провоцирующих ситуациях приводить к образованию в мозгу двух очагов возбуждения с противоположной мотивацией и, как следствие - к состояниям подавленности, "необъяснимым" поступкам, либо иным нежелательным последствиям.
Способы выявления и деактивации паразитных программ известны и достаточно эффективны.
Трезвенное движение много лет использует т.н. "Метод Шичко" (Дроздова). Но это отдельная тема.