Тема: Сирия
Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2013, 00:13   #2
promity
Команда сайта

Сирийский режиссер: "Мой фильм откроет людям глаза на Саудовскую Аравию"

© Коллаж: «Голос России»

Цитата:
В Дамаске состоялась премьера фильма "Король песков". Главный герой - основатель и первый король Саудовской Аравии Абдул-Азиз ибн Абдуррахман ибн Фейсал аль Сауд, называемый также просто Ибн Сауд или Абдул-Азиз. Главная тема – история терроризма. Режиссер Надждат Анзур рассказал о своей картине в интервью "Голосу России"

"Король песков" вызвал огромный интерес еще до премьеры. Арабская газета Al-Quds Al-Arabi пишет: "Фильм Анзура – взгляд на историю терроризма, на его корни, на его связи с тем, что происходит сегодня во все мире, и в Сирии в особенности".

Режиссёр отмечает, что члены саудовской королевской фамилии пытались помешать выходу фильма или выкупить через посредников права на него.

Чем вызвана эта реакция? Какую цель ставил перед собой режиссёр во время съемок ленты? Надждат Анзур рассказал об этом "Голосу России".

- Главная идея, ради которой мы создали фильм, это борьба с терроризмом. "Король песков" является продолжением цикла исторических просветительских фильмов по арабской истории. В ленте сделан акцент на превращении религии в Саудовской Аравии в жесткую идеологию, которая породила международный терроризм. Я и мои единомышленники считаем, что "арабская весна" и все проблемы, которые за ней последовали, связаны с ваххабитскими движениями, которые поддерживаются саудитами.

Мы хотим остановить проникновение террористических группировок, которые пришли в наши страны, история цивилизаций которых насчитывает более 5000 лет, чтобы превратить нас в дикарей. Которыми, кстати, ещё 50 лет назад были многие жители Саудовской Аравии.

- Саудовский принц Талал бин Абдуль-Азиз аль Сауд, один из 18 сыновей короля Абдель Азиза Аль Сауд, заявил о своем намерении остановить показ фильма в Сирии. Интересно, что на своей личной странице в социальной сети Twitter он обращается к Башару Асаду со словами "уважаемый господин президент". Хотя всем известно, как в Саудовской Аравии относятся к правительству Сирии. Как все это понять?

- Принц почувствовал угрозу своему имени и имени его семьи. Они будут пытаться запретить показ фильма всеми возможными способами. Если по каким-то причинам сирийское правительство всё же запретит показ фильм, то я беспрекословно подчинюсь, потому что это закон моей страны. Но это не значит, что я не покажу его в других странах. Мы рассчитываем на то, что после просмотра многие арабы немного яснее взглянут на историю и историческую роль Саудовской Аравии.

- В СМИ есть информация, что правительство Саудовской Аравии угрожает вам судами и намекает на более опасные действия, направленные против вас. Это правда?

- Все мы в Сирии и так находимся под угрозой ракет, которые каждый день падают на наши дома. Мне постоянно угрожают, но точно так же угрожают всем сирийцам, которые работают на благо своей страны. Я хорошо знаю положение в арабских СМИ. Всякий раз после выхода очередного фильма о Саудовской Аравии режиссёр подвергается травле, мы к этому привыкли.

- Правда, что вы обещали не показывать фильм, если спонсоры сирийской войны прекратят её и восстановят страну?

- Да, но я сделал это предложение не от себя, а от лица всех граждан Сирии. В условиях войны это предложение похоже на обмен пленными. В этой войне каждый воюет на своём месте.

"Король Песков" в сирийской прессе представлен как "знаковая, разрушающая табу работа мастера". Фильм рассказывает о впечатляющих достижениях обнищавшего аравийского принца, жившего в изгнании, которому удалось отвоевать не только земли своих предков, но и большую часть пустынного полуострова. Тогда мир еще не знал о несметных природных ресурсах нового королевства.

Для достижения подобной цели потребовалась жесткость и даже жестокость. Результатом стало не только истребление конкурирующих эмиров, но и собственных воинов военно-религиозного братства "ихванов", когда они стали помехой первому саудовскому королю.

Роль Ибн Сауда – молодого и старого - играют итальянские актеры Марко Фочи и Фабио Тести. Как утверждают некоторые арабские блогеры, выбор европейских актёров обусловлен тем, что арабские актеры не хотят сталкиваться с возможными последствиями исполнения такой роли.

Большую часть ролей сыграли турецкие и ливанские актеры. Роль сэра Гарри Филби, принявшего ислам и ставшего советником Ибн Сауда под именем шейха Абдаллы, досталась британскому актеру Биллу Феллоузу.
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_12_12/Sirijs...-Araviju-1648/
promity вне форума   Ответить с цитированием