Очень жаль, что разговор перешёл в режим холивара, а эта тема никак не может быть решена таким способом, как и вопрос о Боге. Потому, что вопрос о мясоедении во первых вопрос нравственный, а всё остальное, его касающееся - вторично. Т.е. человек может, например, знать, что существуют такие то законы общества, которым все или большинство подчиняется и с сутью которых соглашаются, но этот человек просто чувствует - нет, что то с этими законами не то, хотя и не знает может быть почему "не то" или как объяснить что другое "то" будет лучше чем прежнее, всеми признаваемое.
Так и здесь - "не то" заключается в факте убийства ни в чём не повинных живых существ и, хотя подавляющие культуры питания на планете Земля обусловлены поеданием мяса животных, многие чувствуют - так нельзя, в будущем человек должен стать всем живым существам старшим братом, а не старшим хищником в пищевой пирамиде, стать сыном природы, который сам научившись жить по законам Божиим возможно научит жить и младших своих братьев без необходимости питаться друг другом. Как бы это ни казалось фантастичным - я в это верю и у меня найдутся основания быть убеждённым, что такой сценарий вполне соответствует и нравственным законам вселенной, Божьему промыслу и, соответственно, возможностям человека. И так же мне хорошо известно, что доводы которые для меня достаточны, чтобы быть убеждённым сторонником такого развития человечества по этому вопросу, могут оказаться несущественными или несбыточно-сказочными для подавляющего большинства других людей. Но, одновременно с этим, то же большинство пока ещё свято верит в банковский ссудный процент, который, при удачном стечении обстоятельств может позволить отдельным гражданам прожить жизнь в относительном благополучии, вне зависимости даже от благополучия целого общества.
Мы все в развитии. А по поводу агрессивных методов пропаганды, к сожалению это тот случай, когда сторонники растительной культуры пищи правы по существу (как я считаю), но очень не правы по форме. Всё таки следует помнить - "нет принуждения в религии", а так же об истории с апостолом Павлом.
|