Цитата:
Сообщение от Solnechny
Спаситель приходил, в первую очередь, к народу, заключившиму завет с Богом-отцом. Он об этом Сам неоднократно говорил. Вспомните о, если не ошибаюсь, самарянке, просившей исцелить свою дочь, которая получила просимое, продемонстрировав такое смирение, о котором неведомо было "избранному" народу - она сказала, что собакам бросают остатки от хозяйского стола (каюсь, не помню точно, нужно мне опять перечитать Евангелие).
|
- помню-помню, и рекомендую вам вспомнить. А именно то, какое же именно смирение от неё требовалось - смирение в признании себя собакой по сравнению с иудеями!
22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему:
помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ:
Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб
у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и
псы едят крохи, которые падают
со стола господ их.
28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час. [
ссылка]
Какой же великой веры ждал от неё Иисус, судя по описанию? Не той веры, что Иисус может исцелить её дочь - если б не верила она - то и не пошла просить бы тогда и не называла бы его Господи.
По этому эпизоду от неё требовалось:
1. согласие, что Спаситель послан только к погибшим овцам дома израилева.
2. согласие, что они есть богоизбранный народ - дети Бога, а остальные - только псы (и она в том числе).
3. согласие есть кроши со стола иудеев - весь мир для них (и даже Спаситель), а псам - что достанется.
ТАКОЕ смирение действительно не требовалось от иудеев - оно требовалось от остальных народов - смирение перед иудеями.
Вы действительно верите что это истинные слова Иисуса, а не злобные люди приписали ему, дабы мы сегодня учились по этому фрагменту ощущать себя собаками по сравнению с детьми Бога?
Вы действительно считаете, что у Бога есть избранные народы?
Скажите, у вас есть дети? И если есть - есть ли среди них "избранные"?