|
Завсегдатай
|
Цитата:
Сообщение от comrade
http://ru.wikipedia.org/wiki/Искупительная жертва
"Через Иисуса Христа Бог примирил с Собой всю вселенную (Кол 1:20; Еф 1:10)."
- проблема была во вселенной? Если да, то нельзя ли было изменить её без "искупительной жертвы"?
"Среди богословов возникали споры: кому же Христос принёс искупительную жертву, то есть, кому Он отдал Себя в обмен за грешных людей? Если Богу Отцу, то Бог Сын всегда Ему итак принадлежал и, кроме того, Он против жестокости и кровопролития. Если жертва принесена диаволу, то с ним нельзя договариваться, ибо «ложь есть и отец лжи». Если Сам Себе, то Его крестные страдания придётся признать актом бессмысленного самоубийства. Принимается только то, что Христос принёс Себя в жертву людям, которые могут теперь Его Телом и Кровью выкупать себя из рабства своих же греховных страстей." - вы ЭТО понимаете? .
|
Простите, что не ответил, я не успеваю всё просмотреть.
Я не знаю, о каких богословах вы говорите, но в православии это определено совершенно чётко. К сожалению, я далеко не богослов, поэтому вряд ли смогу дать вам удовлетворяющий ответ. Я скажу, как понимаю, нет, скорее, как чувствую.
Христос принес искупительную жертву Отцу. "Ибо так возлюбил Бог мiр, что послал Сына Своего возлюбленного спасать его ценою крови". До прихода Спасителя человечество находилось под проклятием за первородный грех. ВСЕ, даже правденики, шли в ад. Бог-сын пришёл во плоти, чтобы, будучи безгрешным, распяться за грехи плотского человечества и этим освободить человечество от проклятия, которое заключалось в том, что человек стал смертным. Воскресение Спасителя дало человечеству надежду на жизнь вечную. Первым, кто в неё вошел, - это был раскаявшийся разбойник на кресте одесную Спасителя ("Сегодня же будешь со мною в раю"). Умерев плотью, Спаситель вошёл в ад и вывел оттуда всех праведников. Этим была разрушена полная власть Сатаны над человечеством. После воскресения Спасителя демоны могут делать с человеком только то, что им попускается Богом для вразумления людей (наказываем мы себя сами).
"Если я не уйду, - говорил Христос ученикам, - Утешитель не придет. Утешитель - это Дух Святый. То есть, Христом человечеству была явлена третья ипостась Божественной Троицы (этого знания не было у иудеев). Христос отменил Закон как путь спасения, исчерпавший себя, и ввел евангельскую жизнь: поклонение Богу в Духе и Истине. Христиане спасаются благодатью, т.е. воздействием в человеке Духа Святага, который дается при крещении и восполняется приобщением к Крови и Телу Христову. "Творите се в воспоминание Мое". Святое Причастие оживляет самого закостенелого грешника, верите вы в это или нет. Но просто уверовать - мало. Так делают протестанты. У православных - нужны дела покаяния: "Без дел вера мертва есть".
А теперь приведу отрывочек из книги "Ваня Жуков против...Поле Васильково":
«Евангелие читай. Там есть ответы на все твои вопросы», – вспомнились слова, сказанные иеромонахом Иоанном.
Не глядя, она открыла первую попавшуюся страницу и, наклонив голову, начала читать. Это было Евангелие от Марка, глава 14, как раз на том месте, где готовящийся к аресту Сын Божий со скорбящей до смерти душой молил Бога Отца, если возможно, мимо пронести Чашу страданий.
Весь ужас той ночи в Гефсиманском саду коснулся изболевшегося материнского сердца.
«Господи, ведь Чаша сия мимо не прошла! Бог Отец принёс Тебя в жертву! Он отдал Тебя на растерзание, чтобы Твоею Святою Кровью искупить нас, злых и безумных эгоистов. Мы, ведь, можем любить только себя. Мы не способны любить никого, кроме самих себя! Вот я сейчас скорблю о своём сыне, но плачу я не о нём. Мне жаль себя, потому что у меня больше нет сына, который мне нужен. А Ты до кровавого пота молился за нас, и просил своих учеников хотя бы быть рядом, но они спали. Они спали, потому что любили себя больше, чем Тебя!
Вот Ты сказал им, что они все предадут Тебя в ту ночь. А я? Сколько раз я предавала Тебя! Вот и сейчас я хочу получить от Тебя избавление от скорби только для того, чтобы мне стало легче! Мне трудно, я устала, как и Твои ученики в Гефсиманском саду, и тоже хочу спать. Я хочу спать, Господи, но не могу! Мне больно дышать, больно думать, больно помнить, больно жить! И чтобы у меня снова появилась возможность спокойно спать, кто-то должен умереть на кресте за меня и моего сына, и этим «кто-то» можешь быть только Ты!»
Мама упала на пол и горько заплакала:
– Господи, прости! Прости меня безумную! Разве это не безумие жаждать крови своего Спасителя?
Мама всё плакала и плакала. Казалось, сердце её рвалось на куски. Но в слезах этих, как и утром в монастыре, была какая-то неизъяснимая лёгкость. Наверное, также плакал и будущий апостол Пётр, осознав своё предательство.
А Спаситель всё смотрел и смотрел с иконы и молчал. Спаситель молчал, но глаза его светились любовью:
«Плачь, жено, плачь! Именно такие слёзы дороги Богу, потому что Он так возлюбил МИР, что послал Сына Своего возлюбленного спасать ЕГО ценою Крови».
Последний раз редактировалось Solnechny; 16.10.2009 в 20:19
|