Ну, так-то я говорил не о терминологии, а о смысле. Он-то как раз снова скрыт: толпа зазомбированных трезвенников ничем не отличается от толпы зазомбированных алкоголиков, кроме того, что трезвенники злее. Зазомбированные патриоты ничем не лучше зазомбированных террористов. И т.д.
В тексте есть отсылка к каким-то "духовным ценностям общества", но сами эти ценности не названы. Поэтому прикрываясь этим документом можно делать все, что угодно. Например, можно бороться с исламским экстремизмом, а можно ужесточить "русскую" 282-ю статью. Можно ограничить ввоз в страну трудовых мигрантов, а можно раздать им российские паспорта. Ну и т.д.
А также мне не очень понятен оптимизм Зазнобина в этом плане: тот, кому необходимо найти что-то похожее на КОБ, тот найдет. Тот, кому она не нужна, не будет ее читать, даже если ему вывалится сто первых ссылок на тесты ВП СССР в Яндексе. Зато власть вполне может создать ситуацию, когда аббревиатура КОБ будет прочно ассоциироваться у обывателей с репрессиями по 282-ой статье, засилием мигрантов и ювенальной юстицией.
Хотя лично я думаю, что никакого серьезного продолжения этот документ не получит. Ну есть, и есть: а алкоголь как был, так и останется; коррупция как была, так и останется. До тех пор, пока под это дело не будет подведена прочная экономическая база.
|