Показать сообщение отдельно
Старый 16.11.2013, 13:38   #3
Sirin
Команда сайта

Но на мой взгляд, тоже доработан не до конца.
Самая большая глупость, которая мне засела в подсознание ещё с первого просмотра - это объяснение тому, а нафига вообще люди нужны машинам. В фильме это объясняется тем, что люди, якобы, это хороший источник энергии, - батарейки.
Ну, в качестве условности сюжета сойдёт...

Если же мы применяем матрицу "Матрицы" к жизни, то с учётом приведённого выше дополнения вполне гармонично всплывает иной второй (третий?) смысловой ряд:
- "реальный мир" - это надмирная реальность, откуда нам и даны души;
- "Матрица" - это наша текущая "реальность", которая дана нам в ощущениях и может быть сколь угодно много раз "мультиплицирована", взаимовложена (ложная реальность "Зиона") субъектом, контролирующим эти ощущения;
- люди - вовсе не "источники энергии" для Матрицы (у которой этой энергии и без людей пруд пруди, поскольку вся материя (точнее одно из её свойств) - это и есть энергия), а напротив, цель существования Матрицы и объект её заботы. Истинная цель "рестартов" системы и входов-выходов (в виде виртуальных по отношению к настоящей реальности, "надмирной" для нас, рождений и смертей) её "клиентов" - изменения частичек (потенциальных?) настоящей реальности - душ людей, создание среды и возможности их развития (ступени интеллекта). Матрица - это школа, из которой в реальный мир "сбежать" действительно невозможно, можно только попасть в объемлющую иллюзию реальности. Ну нельзя "сбежать" с уровня интеллекта кузнечика до уровня интеллекта собачки, а с уровня собачки на уровень интеллекта человека. Но это только половина правды. А вторая половина осталась недосказанной.
Из Матрицы можно выйти, полностью пройдя курс обучения и сдав экзамены на аттестат зрелости.
Только в таком виде весь "огород" имело смысл городить, и только так вся система имеет глобальный смысл.

На мой взгляд, с этим небольшим дополнением приведённый выше текст (и суперсистема - праобраз "писания Матрицы") обретает полноту и законченность. Братья Вачовски без сомнения транслировали знания, которые пришли к ним извне, но для меня также очевидно, что они (либо кто-то другой, это без разницы), внесли искажения в первоначальный смысл послания, пропустив его через сито стереотипов своей психики.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием