Показать сообщение отдельно
Старый 05.11.2013, 23:06   #13
Sirin
Команда сайта

По умолчанию Налетай, подешевело!

Предлагаю желающим получить универсальную электронную карту (УЭК).
Что это такое и с чем едят.
Если отбросить мистические страшилки технически малограмотных политиканов, - это объединение в одной пластиковой карте нескольких документов, прообраз будущего электронного удостоверения личности (смотри примечание).
Карта объединяет в себе медполис, пенсионное свидетельство, банковскую карту (банки на выбор из списка), пополняемый проездной, свидетельство об ИНН, ID карту с квалифицированной электронной подписью.

Общие положения об универсальной электронной карте определены Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

В двух словах ситуация с УЭК на сегодня такая: с 1 января 2013 г. по 31 декабря 2013 г. карта выдаётся по заявительному принципу.
Хочешь получить - напиши заявление.
С 1 января 2014 г. карта будет выпускаться для всех, кто НЕ написал заявление об отказе от её получения. То есть, по принципу - промолчал, значит согласен на её получение.

Почему я считаю полезным получить карту сейчас.
После 1 января 2014 г. ожидаются очереди и повышение цен на полезный сопутствующий аксессуар - кардридер для УЭК.
На сегодня в части уполномоченных организаций проводится акция - по заявлению на получение УЭК беЗоплатно выдают кардридер, стоимостью 580 рублей.
Мелочь, а приятно.
Для чего нужна карта?
Помимо удобства совмещения разных документов в одной карте, на сегодня это единственный способ получить безплатную персональную электронную квалифицированную подпись.
Такая подпись в полномочных организациях для физлиц стоит несколько тысяч рублей (предположительно от 1500 до 5000). Причём это цена сертификата на 1 (один) год.
С УЭК вы можете её получить бЭзвозмЭздно, то есть даДом
Причем с УЭК её можно получить сразу на 3 (три) года.

Зачем это нужно?

При авторизации на сайте gosuslugi.ru по квалифицированной электронной подписи (для этого, в частности, и понадобится кардридер), вам становятся доступны в электронном виде некоторые госуслуги, недоступные при авторизации просто по паролю (который является простой, неквалифицированной электронной подписью).

Не вдаваясь в детали, уточню, что по закону получаемые в электронном виде госуслуги разделяются на категории.
- Услуги, которые заключаются в консультировании, либо предполагают по регламенту дальнейшее личное участие заявителя в оформлении, либо требуют по регламенту предоставление заверенных бумажных документов, могут оказываться с применением простой, неквалифицированной электронной подписи.
- Услуги, которые предполагают выдачу неких документов и могут быть оказаны без личного визита заявителя, требуют наличие той самой квалифицированной электронной подписи.

То есть, наличие такой подписи избавляет вас от необходимости ножками топать в присутственные места и стоять там в жизнерадостных очередях.

Вобщем думайте сами - надо оно вам или нет.

Мне понадобилось.
Я пошёл и сделал.
Карту обещают изготовить через месяц, картридер по акции выдали сразу.

Электронную подпись на карту можно будет записать после её выпуска, заявив о своём желании в пункте выдачи.

Список пунктов приема заявлений, участвующих в акции по выдаче картридеров.

Для любителей страшилок:
Скрытый текст:
Я в своё время немало понаслушался страшилок про грядущее пришествие УЭК, в пугалках на эту тему отметились священники, депутаты, гуру разных политтусовок и т.п.
То, что их всех объединяет - это низкая техническая грамотность. Из разряда "слышал звон, но не знаю, о чём он". Зато точно знаю, что это "дьявольский звон".
Так вот, основные страшилки про УЭК сводятся к следующему:
1. УЭК объединит в себе все сведения о гражданине, что позволит
"Большому брату" тотально собрать о тебе информацию.
Моё мнение: УЭК объединяет в себе всю информацию, которая и так изначально известна "Большому брату". Нет абсолютно никаких технических сложностей для того, чтобы тем, "кому положено", получить информацию о вашем ИНН, СНИЛС или по вашей медицинской страховке. Они уже несколько десятилетий обладают всей этой информацией. Проследите лучше за тем, что вы пишите в фейсбуке или вконтакте, думая, что надёжно зашифровались, назвав себя "Дарт Вейдер"
2. УЭК имеет встроенный чип, который позволяет следить за твоими передвижениями.
Моё мнение: 1) Встроенный чип не является приёмо-передающим устройством сколько-нибудь большой дальности для того, чтобы с его помощью можно было бы следить за его передвижением. Технология pay-pass, даже если она там есть, предполагает работу на расстоянии в несколько сантиметров. 2) Если вы думаете, что за вами начнут следить с приобретением вами УЭК, то вы таки сильно плохо думаете за наши спецслужбы. Действующая уже сегодня СОРМ-3 (система оперативно-разыскных мероприятий), вполне себе успешно отслеживает ВСЕ передвижения абонентов ВСЕХ сотовых операторов и хранит эти данные как минимум 3 года. (А заодно и пишет все подряд разговоры по мобильным и стационарным телефонам, предположительно - и выборочно интернет-трафик). Подумайте лучше - давно ли вы последний раз выходили из дома без мобильного телефона в кармане?
3. Через УЭК будут отслеживаться мои покупки и прочие финансовые операции.
Моё мнение: 1) Никто не заставляет вас использовать банковские функции УЭК. 2) Никто не заставляет вас использовать для расчётов ТОЛЬКО УЭК. 3) Если вы думаете, что открыв счёт в банке "Василий Пупло и сыновья", и не сообщив об этом даже любимой тёще, вы спрятали свои деньги, то вы опять таки сильно плохо думаете "за Большого брата". ВСЕ межбанковские расчёты (то есть, любая покупка в магазине по карте, скажем) проходят исключительно через Центробанк. Называется это "банковский рейс", которых обычно бывает 5 в день. Так что вне зависимости от УЭК, всё, что лежит в банках итак "на карандаше" у Большого Брата.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием