Показать сообщение отдельно
Старый 03.11.2013, 20:06   #148
promity
Команда сайта

По моим наблюдениям - у нас всё же идёт процесс отрезвления, хотя и не очень быстро. В Штатах, опять же по моим субъективным наблюдениям - людей спивается всё больше; очень много бездомных - на улицах крупных городов, на автострадах - куда то перемещаются с отрешённым видом.
Да, сценарии реагирования на жизненные трудности - единый стандарт и для нас, и для Запада, и для всего мира вообще. Но всё таки у нас и людям надоело таскать на себе ворох эсхатологичных настроений и стабильности в отношении работы/заработка стало побольше, так, что многим теперь интереснее тратить время и энергию на планирование семейного достатка, нежели на празднование нескончаемой безнадёги.
В Штатах (о Европе я осведомлён поменьше, но, думаю, и там примерно такой же расклад) всё очень напряжено - отчётливо различим витающий над страной призрак повальных сокращений, страх оказаться завтра на улице (это действительно очень реальная вещь - всё держится на кредитах, покуда банк их даёт под вашу зарплату). Те, кто уцепился, как им кажется, за надёжную должность, работу - всячески стараются забыть о подозрениях об ухудшающихся перспективах на будущее. И во всём этом какая то ненормальность, конечно - "лишь бы меня пронесло, только не мою семью!" Я не нагнетаю ужас, это то, что вижу я, когда бываю в США, то, что следует из рассказов моих родственников и знакомых (не все видят подобную картинку, но это не означает, что её нет). Конечно идёт и обычная жизнь - подрастают дети, идут в школы и т.п. Большинство погружаются в текущие проблемы и стараются видеть только тот их сегмент, который касается лично их, а всякую возможность обобщения подобных проблем происходящих с другими людьми неосознанно стараются избежать - картинка может выйти пугающая, а что с ней делать непонятно, а соответственно и очень страшно получить её в своё воображение. Так что - дела, дела, дела..., поменьше размышлять - рецепт спасения от депрессий для большинства.
promity вне форума   Ответить с цитированием