Территорию Дальнего востока планомерно освобождают от граждан РФ. Кто освобождает - вопрос пока открытый, известно пока чьими руками это делается. А развивать действительно некому. Люди есть, но нужных кадров нету - более-менее квалифицированные кадры покидают ДВ. Пока не будет изменена государственная политика в отношении Дальнего востока - ситуация не изменится. Поэтому команды вначале нужно отдавать тупорылым чиновникам в столице, а потом уже на местах. Но и тут перспективы не радужные...
Задели, блин, за живое. Сам уехал из Владивостока 2 года назад:
был выбор между
- перспективой сильного снижения уровня потребления моей семьи и неизвестным будущим;
- удержанием уровня потребления и продолжением профессионального развития.
Выбрал второе. И я такой не один. Разумеется, есть часть и моих "заслуг" в сложившейся ситуации. Тем не менее, сильное давление (скорее выдавливание) извне ощущалось. Уехав, многое заново оценил в своей жизни. Очень хочу вернуться, но не в ту же бесперспективность, из которой уехал.
Разницу в европах оценил - здесь очевидно иное отношение властей к условиям жизни. Отсюда гораздо отчётливее видно, что с Дальнего востока население действительно выдавливается на государственном уровне. Планомерная это политика или "наверху" просто идиоты - я склоняюсь в обоим вариантам одновременно.
|