Ну вот и я не могу.
Первичные категории - базис в математике, наименьшие неделимые и непересчитываемые друг в друга основания.
Как пример у Эйнштейна в базисе (основы мироздания) материя и энергия, т.е. вроде независимые, а тут же даёт их пересчёт друг в друга (имеется в виду MEST и E=mc*c)
Почему время и прстранство не отношу к первичным категориям. Потому что самих по себе, "вещи в себе" их по моим воззрениям нет. Как Вы совершенно верно заметили - это часть характеристик объективного мироздания, выявляемые только при взаимодействии разнокачественностей этого мироздания. Как длина может быть определена только конкретно. Абстрактное понятие длины есть, но оно сформировано только в конкретике приложений. Т.е. методом индукции.
На самом деле таких характеристик много: вкус, цвет, запах и прочее.
Но у меня с Вами расхождений нет, если у Вас, конечно, в очередной раз не возникает "претензий к пуговицам".
Либо Вы меня недопоняли. Фикцией я имел в виду данные понятия, как "вещей в себе".
Т.е. по предположения некоторых теоретиков: пространство - это некий пустой сосуд, наполняемый конкретным мирозданием, т.е. имеется наполненное всеми формами триединства мироздание, а имеется и пустое, ненаполненное. Ну вот место такое бесконечное пустующее (трёхмерное, а то и поболее, всякие Лобачевского, Римана и прочее) и всё тут.
С временем таже фикция. В этих пустующих пространствах течёт некий поток независимого времени. Не зря же одни из главных божеств во многих религиях - божества времени, а по некоторым интерпретациям и самые главные (Хроносы всякие, разные).
А поскольку "пространств" много, вот и во снах у людей с подобной картиной мира появляются некие независимые пространства и времена.
Поэтому я предпочитаю давать понятия пространство и время - как вторичные категории в картине мира - модели мироздания, создаваемой интеллектом. Оно объективно существует. Настолько же объективно существуют различные монстры в головах. Хорошо о том, в Книгах мёртвых написано: создания нереальны, но ощущения от взаимодействия с иллюзиями реальны.
|