Цитата:
Сообщение от садовник
Уже привели к параличу.
Вы оперируете категориями, которые сами же не желаете определять.
|
Вы не понимаете термин "время", вы не понимаете термин "пространство", вы не понимаете термин "иллюзия"? Вы не понимаете термин "ощущение"? Вроде как всё прекрасно понимаете.
Цитата:
Сообщение от садовник
Особенно нравится Ваше предложение общаться ощущениями.
|
Вы неправильно поняли. Я предложил вам рассмотреть всего один ВОПРОС (а именно сны) не в том, как его объясняют, а в том, как вы сами его ОЩУЩАЕТЕ.
А вы уже дальше сами всё обобщили до умственного паралича:
Цитата:
Сообщение от садовник
Ну вот Сирин ощущает одно, я - другое, Курьёз - третье, а взаимопонимания нет, так как нет никаких точек соприкосновения.
|
Снова упомяну о том, что структурно сны у всех людей хотя и о разном, но общее в них есть то, что сознание спящего находится как бы в "подвисшей точке" (времени), а развёртывается перед ним пространство. Причём достаточно любопытно. Фантасмагорично т. с.
Наша реальная жизнь по СТРУКТУРЕ происходящего в корне отличается от происходящего во сне.
Цитата:
Сообщение от садовник
Видите ли когда серьёзные люди садятся обсуждать серьёзные вещи, они в первую очередь договариваются о терминологии, понятиях-образах, хотя бы чтобы понимать, что говорят об одних вещах.
|
Видите ли, всё, что вы выше сказали - это кобовский штамп. Особенно меня смешит "договариваться о терминах".
Люди могут обсуждать любые вещи как им угодно. Оперируя чем угодно. Лишь бы намерения совпадали: чтобы люди занимались поиском истины, а не словесной эквилибристикой через нахождение договорённость сначала о терминологии и т. д.
Понятия-образы можно вообще выбросить на помойку, потому что они, как вы и без меня знаете, у людей: а) разные, б) стоящее за ними явление всё же слегка отличается от стоящего за ними явления других людей - а это вносит неминуемое искажение, в) ну и не все умеют оперировать образами (некоторые предпочитают оперировать терминами).
Цитата:
Сообщение от садовник
Ваши "ощущения" проходят через фильтр миропонимания, когда вываливаются в лексику, собственно и сами ощущения завязаны на фильтры (информационные резонансы) мировоззрения и индивидуальной нравственной матрицы человека.
|
Это у вас так.
Мои же ощущения и попытка выразить их через слова - есть попытка предоставить чистоту смысла, который весь состоит из совокупностей концепций. А концепции смыслами, тем более словами - не выразить.
Концепции можно лишь осознать. А вот осознание не даётся интеллектом, оно либо воспринимается, либо - не воспринимается.
Поэтому мои ощущения и их последующая вербализация в тот лексикон, что у меня есть, неминуемо сталкиваются в разговорах (общении) с тем, что СМЫСЛ, каждый раз "стоящий" вроде как за словами, на самом деле пытается передать концепции. А их передать словами - невозможно.
Цитата:
Сообщение от садовник
Вот Вы под временем и пространством понимаете одно, я другое. Потому ваша правда - полёты во сне по какому-то пространству-времени для меня полный бред, если мы не договоримся о чём речь.
|
Т. е. вы в своих снах не "зависаете" в некоей точке, вокруг которой разворачиваются события, весьма и весьма странноватые с "точки зрения" нашей окружающей действительности?
Если всё у вас происходит так, как я сказал (а у меня нужды в этом сомневаться, потому что сны описаны миллионами людей - и структурно-схематично они совпадают с моими, а следовательно и с вашими), то вы просто уходите от могущего быть серьёзным разговора в плоскость терминологии, которая, имхо, не так уж и важна.
Цитата:
Сообщение от садовник
Впрочем про сны можно с иллюзиями согласиться,
|
ОК, если сны - есть иллюзии, то ПОЧЕМУ в них всё НАОБОРОТ от нашей, так называемой окружающей реальности? Наоборот в том, что я выше указал: в жизни мы "застыли" в пространстве (вернее, мы можем перемещаться, но каждый раз, перемещаясь, мы находимся КАЖДУЮ СЕКУНДУ, во вполне конкретной точке), а вот время течёт из прошлого через настоящее в будущее, безотносительно того, где мы там в пространстве, а в снах мы "застываем" во времени (и перемещаться в нём МЫ НЕ МОЖЕМ!!!), а вот то, что перед нами развёртывается (как фильм) - есть пространство, в котором мы спокойно переносимся из одной пространственной точки в другую и не находим в этом никакого противоречия (сонные - мы

).
Это простой вопрос, он не требует умствований, завязанных на терминах, о которых мы ещё и можем договориться.
Цитата:
Сообщение от садовник
вот только при чём тут пространство и время.
|
А как ещё назвать взаимоотношения рассмотрения текущей реальности и "реальности снов", как не перевёрнутые взаимоотношения того же времени и пространства? Как?
Цитата:
Сообщение от садовник
И сами ощущения, вообще-то это тоже некая модель реальных процессов - отражение в сознании неких внешних по отношению к нему событий.
|
"Некая" - это какая? Кто её "создаёт" в этой странной "некости"? Мы сами? По каким "лекалам", чем руководствуясь? Что есть безсознательное (подсознательное, подсознание) тогда?
Кто "оттуда" нами во снах "руководит"? Зачем? Что хочет сказать-то?

Для чего?