Показать сообщение отдельно
Старый 12.08.2013, 01:23   #5
TRYB
Местный

Мнение, заслуживающее внимание.
Скрытый текст:
Эксперт Владимир Токарев 2689 - 19.01 16:56
Этот материал я считаю крайне полезным … для консультантов по управлению.
1. Чтобы не отстать.
2. Чтобы "поточить зубки"
Но бывает, что такие материалы опасны, если являются блефом, для крупных компаний, кто работает только с забугорными ребятами.
С моей точки зрения, это калька с российской разработки Шапиро и Альтшеллера (и их последователей) - ТРИЗ.
Однако:
1. Чей материал вышел первым - я не знаю, ясно одно, наши авторы не могли сдуть чисто технически (они и бизнесом-то никогда не интересовались - советское было время). Но часто бывает открытие нового независимо и в одно время, как у Тейлора в США и Адамецки в России.
2. В отличие от наших спецов (по моим данным) авторы применили урезанный ТРИЗ к управлению фирмами, в то время как в России я слышал только об его использованиии применительно к разработке (кроме технических систем, само собой для чего АРИЗ и ТРИЗ разрабатывали) рекламных кампаний. Но данные неточные, не интересовался плотно.

Ну и последнее. ТРИЗ - система более мощная, это железобетонный факт. И не важно, что авторы системы что в статье все сделали независимо -
крупные российские компании купят западный бренд, в то время как любая консалт фирма могла бы сделать из ТРИЗ - применительно к бизнесу - систему на порядок мощнее - я думаю для этого хватило бы пары месяцев и пары спецов, имеющих опыт работы с применением ТРИЗ для решения технических проблем.

Что делать?
1. Учиться у Запада "брендить", мы - котята в этом деле.
2. Учиться руководителям крупных росскомпаний (а там много молодежи) - серьезно менеджменту, чтобы не ловиться "только на бренд".

Но это не значит, что эти книги не заслуживают прочтения...
TRYB вне форума   Ответить с цитированием