Показать сообщение отдельно
Старый 07.08.2013, 18:22   #63
Сергей Смагин
Форумчанин

Общаясь с разными людьми по вопросам энергосбережения и энергоэффективности. я заметил, что очень многие из них находятся в плену стереотипов. Причем стереотипов того образа жизни, в котором они выросли и к которому привыкли. Например, о необходимости каких-то огромных киловаттов электричества для жилья. Спрашиваешь - зачем? Ну, говорят, для отопления.
А по мне так это это попахивает абсурдом: сжигать на ТЭЦ уголь, чтобы испарить воду, потом этим паром вращать турбины, вырабатывая электричество, гнать это электричество на тыщи километров по проводам с кучей подстанций, чтобы потом кто-то опять превратил его в тепло и грел опять ту же самую воду, которую один раз уже грели на ТЭЦ...
Я до 12 лет жил в доме с печным отоплением. И мне это казалось абсолютно нормальным. Да, моему отцу приходилось вставать в 5 утра, чтобы подтопить печь. Да, когда куда-то уезжаешь хотя бы на сутки, надо просить соседей или родню приходить протапливать дом. Да, надо выгребать золу, которая, кстати, является неплохим удобрением. И никто от этого не умирал. А, что интересно, даже наоборот - рождался как я и еще два моих брата.
Сейчас у нас можно топить всю зиму дом дровами за 10 тысяч в год. Но люди платят по 12-15-20 тысяч в месяц, топясь электричеством. Потому что это удобно и комфортно. Можно целыми днями валяться на диване, пялясь в телевизор. А можно забухать и не бояться, что замерзнешь. Красота!
Поэтому лично мой универсальный совет всем, кто хочет экономить: хочешь экономить - экономь.
Утепляйте дом - это всегда окупается.
Стройте такую жилплощадь, какая вам нужна, а не чтобы было больше, чем у соседа.
Правильно располагайте дом.
Правильно располагайте окна.
Правильно располагайте помещения в доме.
Контролируйте и регулируйте температуру и электропотребление.

Ну, а если хочешь жить в комфорте - плати деньги.

Цитата:
Сообщение от Sirin
Если бы был эффективный способ накопления энергии, это могло бы быть востребовано множеством людей из небогатых слоёв населения.
И еще раз про печку: печка - это очень эффективный способ накопления энергии, как и вообще дома из камня/кирпича.
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием