Цитата:
Сообщение от садовник
Коза Ностра (заменил сочетание казачьи отряды из Вашей цитаты) были в своей основе итальянцами (русскими - в Вашей цитате), что с учётом их численности говорит о том, что их мораль людям не претила (в Вашем контексте всем итальянцам без исключения).
|
Сицилийцы, частично юг Италии (Коза Ностра появилась в этих регионах). И хотя вы пытались передёрнуть вы правы, мораль и порядки мафии пронизывают там всё общество. И власть донов ещё недавно было намного сильнее и приемлемее, чем государственных органов.
Цитата:
Сообщение от садовник
А где в Северной Америке хотя бы штаты, где большинство населения индейцы?
|
Оклахома. Аляска.
Цитата:
Сообщение от садовник
Казачки казачкам рознь.
Были казачки, как боевые монахи, вся жизнь только военные походы и неофициальный запрет на любые другие занятия и если кто-либо из их числа начинал вести оседлую жизнь, его могли и забить. А были казачки, которые поселялись на окраинах и вели разнообразный образ жизни, а не грабительско-набежный или жизнь наёмника.
|
Казаки жили грабежами и наёмничеством, пока не стали частью императорской армии. Плюс поселения казаков на Дону и Запорожской сечи указывают, что им таки можно было селится осёдло, а обратные слухи скорее легенды. То же можно сказать о любом сообществе наёмников. Им рано или поздно (выжившим) приходится остепеняться.
Цитата:
Сообщение от садовник
Мы говорим не о разбойниках, имеющихся у каждого народа, а о статистически значимых преобладаемых цивилизационных подходах. Потому Ваша аппеляция к разбойнику Кортесу и его сравнение с разбойничьим казачьим атаманом ничего не показывает.
В Северной Америке статистически преобладал геноцид местного населения, европейские отморозки там были пришлые и местное население никакой угрозы для Европы не представляло.
|
Кортес был в Южной Америке. Что значит статистически значимых? Как я выше сказал, основными действующими лицами освоения Сибири были по ващей терминологии разбойники. Значит преобладал таки этот подход.
Ну и ещё раз спрашиваю. Колонистов резать можно? Русские кстати на Кавказе и в Сибири тоже пришлые.
Потом хочу указать вам на один очень важный нюанс. По природным условиям сибирь это Канада, а не США. В Канаде геноцида не было, ибо численность их была без того не высока и они не мешали.
Цитата:
Сообщение от садовник
Хазары, черкесы жили под боком и устраивали периодически опустошающие набеги, то же самое касается Сибири, окраины периодически терзали.
|
Черкесы не грабили русские поселения. Они были повинны в сопротивлении русской экспансии на Кавказ и поддержки Османской империи. Окраины в Сибири появились тоже по мере экспансии в регион. Потом в праве на само оборону вы почему-то отказываете колонистам в США, а тут за.
Цитата:
Сообщение от садовник
В процентном отношении никакого геноцида местного населения не производили, отдельные эпизоды имели место, как с той, так и с другой стороны. Я к примеру живу в городе, который в своё время полностью уничтожили башкиры. В ответ никто не вырезал подряд всех башкир на тысячи вёрст вокруг, как подобное имело место в Америке.
|
А город часом не в Башкирии? Потом вы здорово переоцениваете возможности американцев уничтожать индейцев. Победить индейцев прерий они смогли лишь обрушив их экономику истребив бизонов, индейцы лесной зоны это те самые пять племён (кстати снижение их численности не так уж и велико). Да и города индейцы таки жгли.
Цитата:
Сообщение от sergign60
Микаэль, как насчёт атомной бомбы? Сбросил бы Сталин её на немецкие города, или Путин всё-таки прав?
|
А я знаю? Путин думаю основывает своё мнение на судьбе химического оружия. Но есть некоторая вероятность, что для морального воздействия на американцев он мог её использовать. Впрочем она не высока, Сталин скорее бы предпочёл испытания на полигоне. Но тут как говорится одному богу. Вобщем ответ: Скорее не применил бы.