Показать сообщение отдельно
Старый 07.06.2013, 11:49   #143
NewtonI
Участник

Цитата:
Сообщение от mera Посмотреть сообщение
Не, я эгрегоры немного по-другому представляю.

Два человека, подключённых к одному и тому же эгрегору на расстоянии могут думать об одном и том же. Но, могут своими "левыми" мыслями вносить в этот эгрегор и новую информацию (например из других эгрегоров), различные вирусы и т.д. Человек подключился к соответствующему эгрегору, и просто черпает оттуда готовую к употреблению информацию.

Примеров масса. Самый простой - возьмите любого пьяного человека.
С точки зрения информации с вашей точкой зрения об эгрегорах согласен. А вот что два человека, подключенные к эгрегору, на расстоянии пользуются мистической связью, с этим - нет.

У науки есть один из главных принципов - т.н. бритва Оккамы. С его точки зрения, если возникновение эгрегоров в обществе можно объяснить с помощью распространения информации обычным способом - голосов, визуально, осязательно и т.д., то ничего другого не существует. Кроме того, проведите эксперимент: если человек изолирован от разного рода информации: книжек, телевидения, интернета, общения, то он ни к какому общественному эгрегору не подключится. И это проверялось (я уже говорил выше) экспериментально. В то же время никаких научно значимых экспериментов с мистической связью - нет. Я уже давно предлагаю сторонникам провести семинарчик за деньги, где потомственный маг хотя бы угадает загаданное число (простейший вариант) и покажет другие свои возможности. Я не настаиваю на своей упертости, готов изменить точку зрения. (Как на 180 градусов изменил ее в отрочестве в вопросе о существовании гипноза)

А вот распространние наследственной информации действительно остается необъясненным. И где тот дисковый накопитель, непонятно.

В вопросе о подавлении инстинктов, вы описали в точности подавление культурой одной алгоритмики удовлетворения инстинктов и замену другой алгоритмикой. Инстинкт размножения в вашем примере так и остался остался неподавленным, как и инстинкт ранжирования индивидов.
Инстинкт самосохранения, как мне кажется, в человеческом обществе действует не только как индивидуальный механизм, но важнее как механизм общественный (Общественная Безопасность, другими словами). И основой его является личное понимание зависимости выживаемости общества в целом от следования тем или иным нормам.
NewtonI вне форума   Ответить с цитированием