Здравствуйте.
Перед рассмотрением промышленного кредита, хочу предупредить: не надо мне приписывать всяких гадостей. Я за снижение ссудного процента для этого вида кредита, за развитие нашей, Российской промышленности и за возрождение СССР. Я прекрасно понимаю, что ссудный процент для промышленности увеличивает срок окупаемости и снижает рентабельность. Но разговор не об этом, а о ВЛИЯНИИ ССУДНОГО ПРОЦЕНТА НА ИНФЛЯЦИЮ.
Промышленный кредит тоже распадается на два вида кредита: кредит на развитие и расширение производства и кредит на восполнение оборотного капитала (на поддержание производства).
Рассмотрим вначале кредит на развитие производства.
Воспользуемся похожим примером (
http://kob.su/forum/showpost.php?p=104756&postcount=86 ), только Сидоров взял кредит не просто для покупки товаров, а на строительство курятника. И чтобы не умереть с голоду, пока он валит лес, пилит доски, строит курятник и выращивает кур, он взял кредит в 6 денюшек.
Ситуация повторяется: морковки дополнительной нет, кур дополнительных нет, а деньги дополнительные есть: 3 курицы + мешок морковки = 3 + 3 + 6 = 12 денюшек. Опять куры и морковка подорожали в два раза...
Конечно, когда Сидоров вырастит кур, они, возможно, подешевеют до 2 денюшек, но сейчас они подорожали, да и морковка едва ли опустится до прежней цены. Т.к. на рынке появился новый платежеспособный потребитель Сидоров.
Т.к. ситуация похожа, то и действие ссудного процента аналогично: при высоком ссудном проценте Сидоров посмотрит на бизнес план, вздохнет и не станет строить курятник. Общество не получит дополнительных кур, но и цены не изменятся, при прочих равных условиях. Т.е. повышение ссудного процента снижает инфляцию и тормозит развитие экономики.
Ефремов.