Показать сообщение отдельно
Старый 05.06.2013, 08:15   #86
Ефремов
Форумчанин

Здравствуйте.

Sirin

«Ефремов, вы можете просто растолковать, каким образом повышение лихвы снижает инфляцию?
Т.е. товары становятся дороже, и это приводит к тому, что объём товаров уравнивается с денежной массой? Такая логика что-ли?»

Начнем с того, что лихва – это более широкое понятие, чем ссудный процент. Она распространяется и на физические товары, например, взяв у кулака весной мешок муки, крестьянин обязуется отдать два мешка. Как это влияет на цену муки – я не анализировал и рассматривать не буду.

Поговорим о ссудном проценте – это наиболее простой и очевидный вариант.
Во-первых, сторонники КОБ постоянно «забывают», что кредит бывает двух видов: потребительский и производственный. Влияние этих кредитов различно.

Потребительский кредит однозначно повышает спрос, а значит, увеличивает инфляцию. Обратите внимание: сам кредит, а не ссудный процент, - до него мы еще не дошли. Почему повышаются цены? Допустим, Вы выращиваете морковку, а Петров разводит кур. Вы обмениваетесь в пропорции мешок морковки на три курицы посредством денег. Цена пусть будет такой: мешок морковки = 3 курицы = 3 денюшки. Т.е. на рынке у нас 3 курицы + мешок морковки = 3 + 3 = 6 денюшек.
И вдруг Семенов берет кредит в шесть денюшек и приходит на рынок.
У нас складываются другие пропорции: 3 курицы + мешок морковки = 3 + 3 + 6 = 12 денюшек. Т.е. куры и морковка подорожали в двое.
Обратите внимание, ссудного процента пока нет...

Как работает в этом случае ссудный процент?
Если процент равен 0, то человеку выгоднее взять кредит сейчас, т.е. уже иметь блага, а не зарабатывать тяжким трудом многие годы.
Если процент меньше нуля, как ратует КОБ, тут даже я попрусь за кредитом... Ведь это же прямая выгода!!!
Если же ссудный процент больше 0, то тут надо подумать: смогу ли вернуть этот кредит. И чем больше ссудный процент, тем меньше желающих взять кредит и тем меньше платежеспособный спрос, т.е. инфляция.

Действие промышленного кредита рассмотрим позже, если заинтересует. Там тоже не все просто.

Ефремов.
Ефремов вне форума   Ответить с цитированием