Цитата:
Сообщение от mera
Время требует моногамного брака, а в инстинктах моногамный брак не заложен в должной мере
|
О семье - это отдельная тема. Тоже согласен, во времена дикости семья по сути отсуствовала. Люди жили родами и не разъединялись на пары. Думаю, семья появилась как инструмент передачи профессионализма от отца к сыну и лучшего воспитания детей. Это давало в свое время настолько большой выигрыш в жизнеспособности групп людей, что закрепилось в культуре очень сильно. Принцип семейной профессии, когда родители направляют детей по своим стопам, до сих пор никак не могут изжить, хотя он давно стал тормозом развития.
Цитата:
Сообщение от mera
эгрегор земли
|
Просто хочется поделиться, термин "эгрегор" меня устраивает как мистическое понятие, т.е. как плод воображения, созданный для объяснения того, чему нельзя найти объяснения другим способом. Когда же говорят о его материальной природе, то тут сразу хочется потребовать четких определений, формул, экспериментов.
А вообще согласен, что можно определить такие философские вложенные понятия как эгрегор земли, эгрегор живого, эгрегор человечества, но как это все работает - не понятно. И материально ли это?
Цитата:
Сообщение от mera
где вообще инстинкты закладываются, т.е. где находятся винчестеры хранящие эти программы
|
Думаю, для знающих людей это не загадка. Наука сейчас углубилась в такие дебри и детали, что каждому узнать все нереально. Главное, тут не отвергать опыт науки, если мы сами чего-то не знаем. А то иногда получается так, человек не знает например, как работает естественный отбор, и это дает ему основания отрицать его существование. Я не знаю и не понимаю - следовательно это не существует - вот их принцип.
Кстати, книги Протопопова, как я понял, особой научностью не отличаются. Это популяризаторство для широкого круга, хотя очень полезное.
Вот скажем, я читал про инстинкты у низших животных. Они основаны на сигнальном принципе. Т.е. в памяти хранится некий образ, схожесть которого с оригиналом, вызывает некоторое действие. Например, если утенок увидит, как вылупится из яйца, объект определенного размера и цвета, то сразу будет следовать за ним. Попробуем распространить на человека. Если мужчина увидит персону с двумя округлостями на груди, широкими бедрами, тонким голосом, то это вызовет некоторые реакции. Реакция будет, даже если потом окажется, что персона был мужиком.

Т.е. никакие воображаемые тонкие полевые материи здесь не работают, тоже простое сравнение образов, примитивщина.
Но вот как этот образ возникает при развитии оплодотворенной яйцеклетки? На это без привлечения потусторонних сил, не могу ответить. Кто-нибудь может наводку дать?
Цитата:
Сообщение от mera
культура как раз блокирует инстинкты
|
Хочется примеров. Что она подавила?
Цитата:
Сообщение от mera
Не следование культуре повышает жизнеспособность, а культура была создана для повышения жизнеспособности
|
Сразу вопрос: кем создана? И почему этот кто-то все время переделывает, доделывает постоянно? Нельзя было сразу все по нормальному, чтоб все ништяк было?
Цитата:
Сообщение от Помытый curiosus
То-то и оно, что получится
|
Кажется, это из серии: "никогда не пытайтесь повторить самостоятельно"

Но говорит о том, что при профессиональном подходе воспитать можно даже самого злобного животного. Значит, человека и подавно можно.