Сообщение от Alex Kapchinsky
Хохол как хохол, назвать его гастарбайтер, как-то язык не поворачивается, но не местный. Хохлы приезжали к нам в поселок добровольно-принудительно для «великих свершений», но потомки тех хохлов уже давно местные. Это же приехал не так давно, но когда появился, уже не помню. Говорит сам, что из-под Винницы. Здоровый мужик, уже в годах. Работает на стройках. Познакомился с ним, точнее он со мной, в … общественной бане. Может по Климову баня это совсем другое, но я не в N.-Y., у нас баня это заведение для гигиены. Здесь водопроводы проводят на бумагах, потом списывают – называется нецелевое использование финансовых средств. Ну, сейчас не об этом. От всех посетителей Хохол отличается излишней общительностью. Любитель рассказывать всякие теории, причем пока не закричишь на него, не остановиться. Говорит: «Все славяне пришли с Карпат». Я спрашиваю: «А откуда они там взялись?». Ответ: «От славянина». Я: «А славянин?». Он: «От славянки». Я вновь: «А славянка?». Небольшая пауза, потом шутя: «С неба спустилась». Не то что глупый, достаточно умный, но с «придурью». Говорит, что заканчивал ВУЗ, да, это чувствуется в разговоре. Лишний раз убеждаюсь в мудрости слов своего взводного, говорившего: «Высшее образование ума не прибавляет». А вот еще из его фольклора: «Мадюдя, ну какая жена родственник?». Но про моего взводного не в этот раз, пока про Хохла. Говорил, что до перестройки (как до и после войны) работал конструктором. Занимался борьбой, участвовал в соревнованиях республиканского масштаба. То-то любитель подсесть по ближе, а то и старался руку на плечо положить. Только у нас такое не принято, его быстро все на место ставили. Теперь я задумываюсь: «Кто же занимается таким видом спорта?». Я знал одного борца у нас в училище, маленький, щупленький, но с соревнований всегда привозил первые место, правда, до одного случая. Неделю отойти не мог, и прекратил «соревноваться». Рассказывал: «Выхожу на ковер. Бац, а там меня кто-то ждет. Ну и давай из меня делать голова – ж*». Оказывается до этого в его весовой категории, кроме него ни кого и не было, кстати, тоже хохол. А теперь пор нашего Хохла. Ко всем в гости напрашивается, но ни кто его не приглашает. Вроде как бы заботится о своем здоровье, рассказывает разные рецепты и способы, в тоже время пьет всякую хрень: пиво иногда дешевую водку и другим предлагает. Раз сам завел разговор о евреях, говорил, что во всех наших бедах виноваты они. А когда я стал говорить о них, ответил, что это самый несчастный народ. Сколько он был, фамилию его никто из посетителей бани не знал, Хохол да Хохол. Некоторые за глаза говорили: «А может он в розыске». Действительно, вид у него несколько «криминальный». Я решил заполнить этот пробел и при удобном случаи спросил: «А фамилия как твоя?». Пауза. Замешательство. Несколько смущенный ответ. Ба, да это еврей, кто бы мог подумать. Не обрезанный, наверное, выкрест. Только тогда я заметил черты «божьего народа». Фамилия в переводе – хороший человек. Я несколько изменил на – веселый человек, он не обижается. Тут-то я вспомнил, как он жаловался, что не слушался своего отца: «Говорил отец мне, чтобы я его слушался, а то буду носить кирпичи на стройке, вот я и ношу». Рассказывал как его отца, еще мальчишкой, во время оккупации увезли в Германию, а оттуда во Францию, в лагеря. Перед приходом союзников, умудрился сбежать и на велосипеде через все Европу до советской границы. Там таких уже ждали и собирали «команды» для отправки эшелонами якобы домой. Отец Хохла увидел, что это было совсем знакомое перед отправкой в Германию и дал деру. Добрался самостоятельно домой пешком, велосипед отобрали свои на границе. Уже дома сделал так, как будто ни где не был. «Я – говорит Хохол, - про эти похождения своего отца, написал в автобиографии при поступлении на работу после ВУЗа. Был целый скандал, на эту работу меня так и не приняли. Дома отец мне тоже сделал взбучку, а за что? Я же хотел, чтобы все знали, как ему было трудно в жизни. Я спрашиваю Хохла: «А ты, почему перед поступлением в ВУЗ об этом не написал?». «Так не спрашивали» - ответил он.
|