Цитата:
Сообщение от tarin
Сексуальная запрограммированность (инстинкт) может стимулироваться соответствующими визуальными образами, звуками, определенной пищей, определенными веществами наркотического или возбуждающего свойства. Отсюда, если житие человеческого общества построено по принципам, где учитываются перечисленные факторы, то общество, не прибегая к принуждению индивида, может вполне успешно справляться с означенной инстинктивной запрограммированостью, как и другими аналогичными.
|
Внесу поправку в свои рассуждения. Нет сексуального инстинкта, есть инстинкт продолжения рода, размножения. А удовольствие связанное с сексом, с вожделением объекта, это лишь стимулятор. Организм животного отличает хорошее от плохого с помощью чувств. И удовольствия - это сигналы о том, что данная вещь благо для организма, и он этому следует. Так по крайней мере происходит в животной среде. Поскольку мы хомо сапиенсы, то от природного образа жизни ушли далеко, и можем испытывать извращённые зависимости от удовольствий (в смысле отклонения от некой нормы по умолчанию) связанных с едой, сексом, любовью, экстремальными ситуациями и т.д.
Зависимость от секса как от процесса теоретически можно приглушить, а может даже убрать совсем. Но с самим инстинктом продолжения рода, если человек в достаточной степени животное, наверное ничего не сделать. Может он не будет озабоченным, но при виде потенциального объекта для создания потомства, он обязательно испытает влечение, влюблённость, чувства. Дети противоположного пола, например, с малолетства тянутся друг к другу, хотя им это никто не внушал. И, я считаю, это нормально, тем более, что не знаю альтернативного поведения. Есть конечно опыт антисексуалов, но информации по ним пока недостаточно, чтобы делать какие-то существенные выводы. Тем более, они вообще предлагают убрать секс совсем, допускают искусственное зачатие, оплодотворение, вынашивание. ИМХО это уже загоны, попахивает шизой. Хотя, в остальном, ход мыслей у них интересный.
А по поводу человечности, то всё-таки инстинкты разуму очень сильная помеха. Цитата из книги Протопопова:
Цитата:
«Ум никогда не руководит сердцем, но нередко становится соучастником в преступлениях» Миньон Макфлорин, американская писательница
|
Инстинкты - это животное начало в человеке, разум - совсем из другой оперы. У них вектора целей разные по определению. Не может быть гармонии между инстинктами и разумом, может быть компромисс основанный на том, что в нужный момент разум позволяет инстинкту властвовать в человеке, типа дневной-ночной дозор. Но это может переродиться в постоянную борьбу двух я. И тут опять же, если борьба надоест, придётся выбирать. Как-то так.